Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP Charcuterie Traiteur
Prérequis de la formation
- Nous contacter pour étude de votre situation et détermination d’un parcours de formation adapté à vos besoins
Diplôme
Objectifs de la formation
Préparation et réalisation de la production
- Préparation de la production
- Fabrication
Organisation et sécurisation de la production
- Organisation de la production
- Sécurisation de la production et préparation de la vente
Objectifs de sortie
Secteurs d’activités :
Le ou la titulaire du CAP charcuterie-traiteur peut exercer ses fonctions dans :
- des charcuteries-traiteurs artisanales (activité sédentaire ou non sédentaire),
- des boucheries-charcuteries artisanales (activité sédentaire ou non sédentaire),
- des entreprises de traiteur (boutique ou événementiel),
- des établissements de restauration commerciale.
Type d'emplois accessibles :
Le ou la titulaire du CAP « charcuterie-traiteur » occupe un emploi de charcutier-traiteur qualifié. Il ou elle assiste son responsable. Il ou elle exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de l’inclusion et de l’accueil des autres personnels, notamment porteurs de handicap.
Il ou elle peut accéder ensuite à des postes à responsabilité, par exemple chef ou cheffe charcutier traiteur ou responsable de laboratoire, et potentiellement créer sa propre entreprise.
Métier(s) associé(s)
Charcuterie - traiteur
Domaines
Contenu
BC01 - Préparer et réaliser la production
BC02 - Organiser et sécuriser la production
BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
BC04 - Mathématiques et physique-chimie
BC05 - Education physique et sportive
BC06 - Prévention - santé - environnement
BC07 - Langue vivante étrangère
BC08 - Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
BC09 - Mobilité (facultatif)
Nombres d'heures en centre de formation : Variable selon votre situation.
Nombres de semaines de stage en entreprise : 14 semaines obligatoires