Présentation

Le titulaire du certificat de spécialisation 'Art de la cuisine allégée' est un professionnel qualifié en production culinaire spécialisé dans la cuisine équilibrée au plan nutritionnel, esthétique et gustatif.
Il est en mesure d?adapter les techniques culinaires, de choisir les produits appropriés à la prestation recherchée et de répondre aux attentes spécifiques de la clientèle des établissements de thalassothérapie, de stations thermales, de remise en forme, balnéothérapie et spa et des établissements offrant des prestations de cuisine allégée en restauration traditionnelle ou collective.

Objectifs

- Organisation et production culinaire (correspondant à l'épreuve E1 - Organisation et production culinaire)

  • Organiser en vue de la production culinaire
  • Réaliser les préparations préliminaires spécifiques, les cuissons spécifiques, les appareils, fonds et sauces, les pâtisseries et desserts allégés
  • Contrôler avant la réalisation, pendant la production, la distribution et l'envoi

- Communication en interne et en externe (correspondant à l'épreuve E2 - Etude d'une situation professionnelle)

  • Communiquer au sein de l'entreprise : avec les collaborateurs, la hiérarchie, les personnels spécialisés
  • Rendre compte de son activité et justifier ses choix
  • Participer à l'élaboration des supports (fiches techniques, aide à l'argumentation de vente...)
  • Communiquer oralement avec le client

- Innovation en cuisine allégée (correspondant à l'épreuve E3 - Activités en milieu professionnel et communication)

  • Transformer les recettes classiques en recettes allégées et participer à l'élaboration de recettes innovantes en cuisine allégée
  • Adopter un vocabulaire valorisant la cuisine allégée
  • Elargir la palette des produits utilisés proches ou lointains
  • Procéder à une analyse sensorielle
  • Utiliser des supports de dressage et des présentations innovants

 

Débouchés

Secteurs d?activités :

  • établissements de thalassothérapie, établissements de stations thermales,
  • établissements de remise en forme, balnéothérapie, spa,
  • établissements offrant des prestations de cuisine allégée (restauration traditionnelle et restauration collective?)

Type d'emplois accessibles :

  • cuisinier, cuisinier spécialisé en cuisine allégée
     

Métiers associés