Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP pâtissier

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

En 2 ans : jeune sorti d’une classe de troisième.
En 1 an : titulaire d’un Bac.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le titulaire du CAP Pâtissier est un spécialiste des desserts, le pâtissier confectionne
tartes, gâteaux, petits fours, entremets ainsi que des glaces, des viennoiseries et
assure souvent une activité de traiteur. il connaît par cœur les secrets de fabrication
des différentes pâtes, sait choisir les bons ingrédients et les doser avec précision.
Attentif à la qualité et à la variété des produits qu’il offre à sa clientèle, le pâtissier flatte aussi l’œil du gourmet en soignant la décoration des desserts.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Les débouchés :

Le titulaire du CAP Pâtissier peut se spécialiser
dans une famille de produits (chocolaterie,
confiserie) ou devenir traiteur spécialisé pour
cocktails et buffets. avec de l’expérience, il
peut créer ou reprendre une entreprise, après
avoir acquis des connaissances en gestion et
comptabilité.

La poursuite d'études :

Il peut aussi continuer son apprentissage à
l’ESM avec une MC pâtisserie chocolaterie
glacerie confiserie spécialisée ou un CAP
chocolatier confiseur puis un BTM Pâtissier et
un BM Pâtissier.

Domaines

Domaine(s)
Pâtisserie

Contenu

Contenu

Domaine Général
• Français

• Histoire Géographie 
• Mathématiques
• Sciences appliquées
• Education physique Sportive (EPS)

Domaine Professionnel
• Pratique professionnelle
• Technologies
• Approvisionnement des stocks
• Dessin
• SAE
• PSE

Sessions