Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP charcutier-traiteur

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Candidats
relevant de la voie de l'apprentissage:

La formation est accessible à partir de 15 ans sous condition de justifier d’avoir effectué la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire (de la 6ème jusqu’à la fin de 3ème).

  •  Avoir entre moins de 29 ans au début du contrat d’apprentissage;
  • Pas de limite d’âge pour les personnes ayant une reconnaissance de Travailleur Handicapé.

Pour
intégrer le CFA de l’Aude, il faut avoir signé un contrat d’Apprentissage avec
une entreprise au plus tard avant le 31 décembre de l'année de rentrée.

Les jeunes qui
sont âgés de 14 ans, ayant effectué la scolarité du premier cycle de
l’enseignement secondaire, qui auront 15 ans avant le terme de l’année civile
de l'année de rentrée, peuvent s’inscrire sous statut scolaire avec une
convention.

Diplôme

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

La formation du CAP Charcutier-Traiteur s'effectue dans notre CFA par la voie de l'apprentissage pour une durée de 2 ans.

L'alternance est en présentiel avec un rythme par année de 10 semaines de 35h en Centre Formation, 50h en distanciel, réparties de septembre à juin, et le reste du temps en Entreprise.

A mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, le métier de charcutier traiteur, très complet, nécessite de l'habileté manuelle, du dynamisme, un esprit créatif et un brin de gourmandise.

Il requiert la connaissance de la découpe et du désossage des carcasses, du tri et de la répartition des morceaux. Il exige aussi la maîtrise des différentes opérations culinaires : cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation.

La spécialité du charcutier traiteur est d'abord la confection de préparations à base de viande de porc (saucissons, pâtés, rillettes, salaisons). Cependant il sait également préparer d'autres sortes de viandes (bœuf, volailles, gibier) ainsi que le poisson.

Il travaille aussi des pâtes brisées ou feuilletées pour réaliser des quiches, des pizzas, etc.

L'hygiène et la propreté, le sens de l'organisation et du contact avec la clientèle sont des éléments indispensables dans ce métier.

Le titulaire du CAP doit aussi être capable d'appréhender les problèmes liés à l'approvisionnement, au stockage, à la commercialisation et à la vente.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Débouchés professionnels

Le diplômé exerce comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale de type charcuterie-traiteur, boucherie-charcuterie, charcuterie-conserverie, traiteur, traiteur organisateur de réception, restaurant ou dans toute autre maison dotée d’un laboratoire de fabrication de produits de charcuterie-traiteur.
Il est également à même de s’installer à son compte.

Poursuites d'études:

Le titulaire du CAP Charcutier-Traiteur s'il souhaite peut poursuivre sa formation en :

  • CAP cuisine,
  • CAP boucherie
  • Mention complémentaire employé traiteur, 
  • BP charcutier-traiteur.

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Traiteur
Charcuterie

Contenu

Contenu

Diplôme du
Ministère de l’Education Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) -
Niveau 3

Pour la formation en Apprentissage l'évaluation des acquis est en CCF (contrôle en cours de formation) et en ponctuel.

Enseignement Professionnel:

    • EP1 -
      Pratique professionnelle 
      •   EP1A - Pratique
        professionnelle 
      •   EP1B - Chef
        d'œuvre 
    • EP2 -
      Technologie et arts appliqués
    • EP3 -
      Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, (épreuve qui
      se déroule en ponctuel)
    • EP4 – Connaissance
      de l’entreprise et de son environnement économique juridique social (épreuve qui
      se déroule en ponctuel)

Enseignement Général:

    • EG1 -
      Français, histoire-géographie, enseignement moral et civique 
    • EG2 -
      Mathématiques et physique-chimie
    • EG3 -
      Education physique et sportive 
    • EG4 -
      Prévention, santé, environnement

Sessions