Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Certificat de spécialisation conduite d'un élevage caprin

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Signer un contrat d'apprentissage
Avoir obtenu un des diplômes suivants :
BP REA (Responsable d'Entreprise Agricole)
Bac Pro CGEA (Conduite et gestion de l'Exploitation Agricole)
BTSA PA (Productions Animales)
BTS ACSE (Analyse et Conduite de Systèmes d'Exploitation)
ou
un titre du RNCP de niveau au moins équivalent

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier caprin (unité capitalisable constitutive 1)
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage caprin (unité capitalisable constitutive 2)
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3)

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités :

Le choix du système de production mis en oeuvre par le chef d'exploitation aura des répercussions importantes sur l'organisation des activités. En effet, chaque système a ses particularités. Pour les systèmes laitiers, avec des effectifs pouvant dépasser 500 chèvres, l'élevage est conduit en lot et une organisation centrée sur la traite. L'activité se déroule essentiellement en chèvrerie. Pour les systèmes fromagers, avec des troupeaux qui regroupent un nombre moyen de 70 chèvres, l'organisation du travail dépend de la traite, de la transformation, et de la commercialisation. L'activité implique des déplacements d'animaux vers les pâturages ou estives.

Type d'emplois accessibles :

  • Éleveur caprin (et fromager)
  • Responsable d'élevage en production caprine
  • Salarié hautement qualifié en production caprine ( et fromager)

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Élevage caprin

Contenu

Contenu

Modules de la formation : 
1. Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage caprin 
2. Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage caprin 
3. Réaliser les opérations relatives à la transformation et à son organisation (Transformation du lait)