Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Intérêt pour les vins et spiritueux dans un cadre professionnel.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Connaître le vignoble français, les principaux cépages, terroirs
Identifier les principaux vignobles européens et du monde
Identifier les caractéristiques des vins en agriculture biologique et les vins naturels
Maîtriser les différentes étapes de la dégustation
Maîtriser les principaux accords mets et vins
Maîtriser la règlementation liée aux alcools et la gestion des vins (de la commande aux zone de stockage)
Développer un argumentaire de vente sur les vins

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Vendeur caviste
Gérant de cave

Domaines

Domaine(s)
Vente vin spiritueux
Vente produit alimentaire

Contenu

Contenu

Principes de viticulture et vinification
Notions de cépages et de terroirs
Panorama du vignoble français
Les principaux vignobles d'Europe et du Monde
Les vins biologiques, naturels, en biodynamie
La règlementation liée aux alcools
Les labels de qualité
Les techniques de dégustations
Les accords mets et vins
Le circuits d'approvisionnement et procédures de réception des produits
Les techniques de vente et argumentaires