Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

En 1 an : titulaire d’un CAP pâtissier ou d’un BAC PRO Boulanger-Pâtissier. 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches

  • Réaliser les pâtes et appareils
  • Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
  • Transformer les fruits frais et secs
  • Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
  • Assembler les éléments réalisés pour la production
  • Mettre en valeur la production

Optimiser la production en pâtisserie

  • Sélectionner les matières d??uvres pour respecter un cahier des charges
  • Gérer les techniques selon la fabrication
  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Planifier sa production
  • Suivre et analyser la production
  • Maîtriser les règles d?hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

L'accès en formation à la spécialité « Pâtisserie de boutique » du certificat de spécialisation est ouvert aux titulaires des diplômes et titres homologués suivants :

  • CAP pâtissier
  • BAC PRO boulanger-pâtissier

Il est également ouvert sur décision du recteur prise après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement de formation, aux personnes remplissant les conditions fixées à l'article D. 337-144 du code de l'éducation.

Secteurs d'activités et types d'entreprises

Le ou la titulaire du certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » peut exercer ses fonctions dans :

  • des pâtisseries et des boulangeries-pâtisseries artisanales
  • des établissements spécialisés de type salon de thé
  • des entreprises de traiteur et d'organisation d'événementiels
  • des établissements de restauration et d'hôtellerie-restauration
  • des laboratoires de pâtisserie en grande et moyenne distributions

Types d'emplois accessibles

Le ou la titulaire du certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » occupe un poste d'ouvrier spécialisé en pâtisserie.
Il ou elle peut ensuite se spécialiser dans une autre mention complémentaire. Il ou elle peut accéder à des postes à responsabilité après quelques années d'expérience professionnelle ou après avoir obtenu un BTM.

Domaines

Domaine(s)
Spécialisation pâtisserie

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1. Production d'entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
2. Optimisation de la production en pâtisserie