Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

-Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Être motive et impliqué
Avoir un projet professionnel en lien avec l'alimentaire

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

·        
Connaître
les obligations réglementaires de la sécurité sanitaire et alimentaire.

·        
Comprendre
la méthode et le vocabulaire de l’HACCP.

·        
Maîtriser
les conditions de réussite pour l'application de l'HACCP.

·        
Concevoir
des outils d'auto-contrôle simples, faciles à mettre en œuvre.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

·        
Connaître
les obligations réglementaires de la sécurité sanitaire et alimentaire.

·        
Comprendre
la méthode et le vocabulaire de l’HACCP.

·        
Maîtriser
les conditions de réussite pour l'application de l'HACCP.

·        
Concevoir
des outils d'auto-contrôle simples, faciles à mettre en œuvre.

Domaines

Domaine(s)
Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
Réglementation hygiène agroalimentaire

Contenu

Contenu
  1. REGLEMENTATION, QUALITE – 7H

·        
Obligations
règlementaires : Règlement national et européenne

·        
Les
organismes de contrôle.

·        
La
politique qualité de l’entreprise : objectifs, qualité, choix des
démarches qualité, assurance qualité ou certification produits (ISO,
audits …).

·        
Documents
qualité : procédures, instruction, enregistrement

 

  1. METHODE HACCP – 7H

·        
Objectifs
de l’HACCP : rappel du principe et des objectifs de la méthode la notion de
risque et de danger.

·        
Les
différentes étapes de la méthode dans un objectif d’application opérationnelle.

·        
Les
PRP, PRPO, CCP : objectifs et enjeux, leur maîtrise opérationnelle.

·        
Les
dangers étudiés (microbiologiques, physiques, chimiques et allergènes).

·        
Le
salarié et son implication dans la démarche : bonnes pratiques et surveillance
des CCP.

·        
La
lecture et la compréhension du plan HACCP de l’entreprise.

 

  1. APPREHENDER LES CONDITIONS DE
    REUSSITE POUR L’APPLICATION DE L’HACCP – 7H

·        
Définition
du plan HACCP

·        
Les
procédures de surveillance, les autocontrôles

·        
Les
actions correctives et la gestion des non conformités

·        
Le
système de traçabilité et l’étiquetage

·        
Les
principaux retours de l’entreprise et leurs analyses. (Tableau de bord de
suivi)

·        
Vérification
du bon fonctionnement du système – audits internes

·        
Bilan

 

Sessions