Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir moins de 30 ans, avoir signé un contrat d'apprentissage

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

L'opérateur de production en industries alimentaires travaille dans les industries laitières, les industries des viandes, les industries céréalières, les industries de fabrication de produits alimentaires élaborés, de fabrication d'huiles, de corps gras, industries sucrières et de fabrication de boissons et alcools.

Il conduit des machines et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication comme la découpe de la viande, la salaison du poisson... ou de conditionnement comme la mise en barquettes, en sachets...

A noter : ce diplôme est délivré uniquement en apprentissage ou en formation continue, par unités capitalisables.

Ce CAP débouche sur la vie active.

Exemples de métiers : Opérateur de production, Agent de fabrication, Opérateur de conduite et de surveillance d’installation automatisée de fabrication alimentaire

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Le CAPA débouche sur la vie active mais il est possible, à certaines conditions, de continuer à se former en préparant un bac pro ou un brevet professionnel (BP) du secteur agroalimentaire.

Domaines

Domaine(s)
Qualité sécurité agroalimentaire
Conservation alimentaire
Conditionnement agroalimentaire

Contenu

Contenu

Le CAP est délivré par unités capitalisables (UC) :

  • Générales
    • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux - Prendre position dans une situation à caractère social et civique - Utiliser des outils dans des situations de la vie courante 
    • Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle - S’exprimer à travers une réalisation personnelle - Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel 
    • Interagir avec son environnement social - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication - S’approprier les normes et cadres de référence d’un collectif 
  • Professionnelles
    • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication - Préparer le matériel - Préparer les matières premières et emballages 
    • option “Conduite de machines” : Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées - Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées - Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées 
    • option “Transformation de produits alimentaires” : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits - Réaliser des opérations de fabrication - Réaliser des opérations de conditionnement 
    • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail - Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes - Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit 
    • UCARE : Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale ou à l’Emploi : Logistique