Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

attestation d'évaluation des acquis

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

- connaître la règlementation et obligations liées à son activité
- mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène et règles de bases de la restauration commerciale
- gérer un établissement de restauration commerciale

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

perfectionnement et élargissement des compétences en matière d'hygiène alimentaire en restauration commerciale

Domaines

Domaine(s)
Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
Réglementation hygiène agroalimentaire
Qualité hygiène sécurité environnement
Hygiène sécurité hôtel restaurant
Hygiène travail

Contenu

Contenu

- plan de maîtrise sanitaire :démarche HACCP, gestion des invendus, plan de nettoyage/désinfection, autocontrôles,
- circuits d'approvisionnement et de commercialisation,
- affichage, étiquetage et traçabilité,
- notions de déclaration, agrément, dérogation,
- contrôles officiels, sanctions,
- utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène,
- connaître les points clés à maîtriser,
- PMS et application de la démarche HACCP : mettre en place de bonnes pratiques d'hygiène, traçabilité et gestion des non-conformes,
- exemples d'analyse des dangers et de maîtrise des points critiques sur un produit, de plan de nettoyage et de désinfection, documents types.