Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation individuelle formation courte « Fabrication de pâtes fraîches et sèchess »

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Cette
formation ne nécessite pas de prérequis

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Acquérir
les connaissances techniques et réglementaires pour fabriquer des
pâtes fraîches ou sèches.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Acquérir
les connaissances techniques et réglementaires pour fabriquer des
pâtes fraîches ou sèches.

Domaines

Domaine(s)
Agroalimentaire

Contenu

Contenu

Apport
théorique 7 h  :

  •   Étude
    des matières premières de base (farines, œufs) et de leur
    influence sur les fabrications.
  •   Étude
    des procédés de fabrication :
    • transformation
      des céréales en farines et semoules

    • préparation
      de la pâte

    • laminage

    • séchage

  •  Étude
    de la réglementation en vigueur, en matière d'hygiène en
    fabrication, paquet hygiène, règles d'étiquetage, etc.
  • Étude
    du matériel nécessaire à la transformation.

Mise
en pratique en atelier 14h :

  •   Réalisation
    de produits en atelier de transformation (Pâtes fraîches à base de
    divers types de farines , Pâtes sèches )