Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation individuelle formation courte «Transformation des volailles"

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Cette
formation ne nécessite pas de prérequis

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Maîtriser
les procédés de fabrication et de conservation pour valoriser la
viande de volaille par des produits traditionnels de charcuterie.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Maîtriser
les procédés de fabrication et de conservation pour valoriser la
viande de volaille par des produits traditionnels de charcuterie.

Domaines

Domaine(s)
Agroalimentaire

Contenu

Contenu

Apport théorique: 9h00

  • Réglementation sur
    l’hygiène en transformation
    des produits carnés.
  •   Procédés de conservation
    des produits carnés.
  •   Analyses des principaux
    défauts rencontrés.
  •   Législation : composition
    des produits, étiquetage, conception
    d’atelier.
  • Données
    technico-économiques (prix de revient, rentabilité,
    investissements).
  • Étude du matériel de
    transformation.

Mise en situation
professionnelle: 19h00

  •  Découpe et parage de
    différentes volailles et viandes : lapin, poulet, caille et canard.
    une journée
  •  Répartition des morceaux.
  •  Choix et rôles des
    ingrédients.
  • Explication
    des principaux produits de charcuterie dont : saucisses, pâtés,
    terrines, rillettes, plats cuisinés, confits. Réalisation de
    certains de ces produits.

  Échanges
autour des retours d'expérience des participants à la formation.