Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP boucher
Prérequis de la formation
Candidats
relevant de la voie de l'apprentissage:
La formation est accessible à partir de 15 ans sous condition de justifier d’avoir effectué la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire ( de la 6ème jusqu'à la fin de la 3ème).
- Avoir moins de 29 ans au début du contrat
d’apprentissage; - Pas de limite d’âge pour les
personnes ayant une reconnaissance de Travailleur Handicapé
Pour
intégrer le CFA de l’Aude, il faut avoir signé un contrat d’Apprentissage avec
une entreprise au plus tard avant le 31 décembre de l'année de rentrée.
Les
jeunes qui sont âgés de 14 ans, ayant effectué la scolarité du premier cycle de
l’enseignement secondaire, qui auront 15 ans avant le terme de l’année civile
de l'année de rentré, peuvent s’inscrire sous statut scolaire avec une
convention.
Diplôme
Objectifs de la formation
La formation du CAP Boucher
s'effectue dans notre CFA par la voie de l'apprentissage pour une durée de 2
ans.
L'alternance
est en présentiel avec un rythme par année de 10 semaines
de 35 heures en Centre Formation, 50h en distanciel, réparties
de septembre à juin, et le reste du temps en Entreprise.
Le ou la titulaire du
CAP Boucher assure la réception, le stockage des produits, la transformation
des morceaux de coupe de gros (gros bovins et différentes espèces) et la réalisation
des préparations bouchères crues (bovins, ovins, porcins, volailles).
Il ou elle assure par
ailleurs leur étiquetage et participent à la mise en vitrine et en rayon.
Il ou elle exerce son activité dans le respect de la qualité et de
la traçabilité des viandes, des normes d’hygiène conformément à la législation
en vigueur et de sécurité conformément au document unique, de la règlementation
en matière de lutte contre le gaspillage et de la valorisation des déchets.
Objectifs de sortie
Les débouchés professionnels :
Le ou la titulaire du CAP « Boucher » peut accéder au
poste de boucher préparateur qualifié en boucherie artisanale ou d’ouvrier
professionnel qualifié en rayon boucherie.
Il peut exercer dans les secteurs suivants :
boucheries artisanales, grande distribution alimentaire, atelier de
transformation, atelier de découpe.
Les poursuites d’études :
Le CAP Boucher permet une intégration directe sur le marché
du travail. Cependant, si vous souhaitez poursuivre vos études cela est
possible avec ces formations :
- BP Boucher ;
- CAP Charcutier Traiteur
- Bac pro Boucher Charcutier Traiteur
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Contenu de la formation :
Diplôme du Ministère de l’Education Nationale
(Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3
Pour la formation en Apprentissage l'évaluation des acquis est en CCF (contrôle en cours de formation) et en ponctuel.
- Enseignement Professionnel:
- EP1
- Approvisionnement, organisation et transformation des viandes - EP1A -
Approvisionnement, organisation et transformation des viandes - EP1B -
Chef d'œuvre - EP2 - Préparation
à la commercialisation
- Enseignement Général:
- EG1 - Français, histoire-géographie, enseignement moral et civique
- EG2 - Préparation
à la commercialisation - EG3 - Education physique et sportive
- EG4 - Prévention, santé, environnement
- EG5- Langue vivante étrangère