Prérequis et objectifs
Résultats attendus
À l’issue de la formation, le participant est capable d’identifier, différencier et évaluer les principaux crus de thés bleu/verts du monde, en mobilisant des connaissances approfondies sur leurs terroirs, leurs méthodes de transformation et leurs profils sensoriels.
Prérequis de la formation
Aucun
Objectifs de la formation
Différencier les thés bleu/vert selon leurs terroirs d’origine en analysant leurs caractéristiques organoleptiques et les influences géoclimatiques spécifiques
Apprécier et identifier les parfums caractéristiques des thés bleu/verts en mobilisant une dégustation sensorielle fine et informée
Identifier les principales régions de production des thés bleu/verts et comprendre l’influence de leur géographie sur leurs caractéristiques sensorielles
Objectifs de sortie
Être capable de reconnaître et d’analyser les thés bleu/verts du monde entier en mobilisant des critères géographiques, techniques et sensoriels, afin de pouvoir les sélectionner, les valoriser ou les conseiller avec précision.
Domaines
Contenu
J1 Fondamentaux des thés Wulong : définitions, origines et transformations
(Inclut les notions introductives, bases théoriques, et premières dégustations)
J2 Exploration géographique des grands terroirs Wulong
(Chine du Sud, Taiwan, roches du Fujian, Phoenix, autres régions du monde – avec dégustations associées)
J3 Maîtrise sensorielle des thés bleu/verts : dégustations guidées et analyses approfondies
(Approfondissements successifs, perfectionnement des compétences de reconnaissance et d’analyse)