Prérequis et objectifs
Résultats attendus
À l’issue de la formation, le participant est en mesure de concevoir et réaliser des accords entre mets et thés afin de valoriser et sublimer leurs qualités organoleptiques respectives
Prérequis de la formation
Aucun prérequis
Objectifs de la formation
Évaluer les caractéristiques organoleptiques d’un thé afin de proposer un accord cohérent avec un mets, en mobilisant les principes d’harmonie et de contraste aromatique
Etre en mesure d'accorder un met et un thé
Etre en mesure d'accorder un thé avec un met
Objectifs de sortie
Être capable de sélectionner, associer et présenter des accords entre thés et mets de manière professionnelle, dans une logique de valorisation gustative, sensorielle et culturelle des produits
Domaines
Contenu
J1 Fondements de la sommellerie du thé
(Présentation, introduction à la discipline, rôle du sommelier du thé, notions clés)
J2 Principes théoriques des accords mets et thés
(Règles d’association, équilibre gustatif, complémentarité et contrastes)
J3 Évaluation sensorielle du thé
(Méthodes d’analyse, critères de dégustation, description sensorielle appliquée aux accords)
J4 Ateliers pratiques d’accords mets-thés
(Expérimentations, tests d’accords, dégustations croisées, retours d’expérience)