Prérequis et objectifs
Résultats attendus
À l’issue de la formation, le participant est en mesure d’évaluer tout type de thé de manière professionnelle, en appliquant les standards les plus avancés de l’analyse sensorielle du thé
Prérequis de la formation
Aucun
Objectifs de la formation
Évaluer les caractéristiques sensorielles d’un thé, quelle que soit sa famille de couleur, en appliquant une méthode de dégustation professionnelle
Attribuer une note à un thé à partir de critères d’évaluation sensorielle objectifs et standardisés
Etre en mesure de donner un grade à un thé
Expliquer les finalités et les usages professionnels d’une évaluation sensorielle du thé dans différents contextes (achat, assemblage, service, transmission).
Objectifs de sortie
Être capable d’évaluer de manière autonome et professionnelle tout type de thé en utilisant les méthodes d’analyse sensorielle reconnues au niveau international, dans un cadre de contrôle qualité, de sélection, de conseil ou de valorisation du produit
Domaines
Contenu
J1 Techniques d’analyse sensorielle du thé : normes et pratiques internationales, introduction à l'évaluation standardisée homologuée du thé
J2 Pratique professionnelle de l’évaluation sensorielle du thé pour les thés verts, blancs et jaunes
J3 Pratique professionnelle de l’évaluation sensorielle du thé pour les thés noirs et sombres
J4 Pratique professionnelle de l’évaluation sensorielle du thé pour les thés bleu/vert