Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

À l’issue de la formation, le participant est en mesure d’évaluer tout type de thé de manière professionnelle, en appliquant les standards les plus avancés de l’analyse sensorielle du thé

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Évaluer les caractéristiques sensorielles d’un thé, quelle que soit sa famille de couleur, en appliquant une méthode de dégustation professionnelle
Attribuer une note à un thé à partir de critères d’évaluation sensorielle objectifs et standardisés
Etre en mesure de donner un grade à un thé
Expliquer les finalités et les usages professionnels d’une évaluation sensorielle du thé dans différents contextes (achat, assemblage, service, transmission).

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Être capable d’évaluer de manière autonome et professionnelle tout type de thé en utilisant les méthodes d’analyse sensorielle reconnues au niveau international, dans un cadre de contrôle qualité, de sélection, de conseil ou de valorisation du produit

Domaines

Domaine(s)
Analyse sensorielle agroalimentaire

Contenu

Contenu

J1 Techniques d’analyse sensorielle du thé : normes et pratiques internationales, introduction à l'évaluation standardisée homologuée du thé

J2 Pratique professionnelle de l’évaluation sensorielle du thé pour les thés verts, blancs et jaunes

J3 Pratique professionnelle de l’évaluation sensorielle du thé pour les thés noirs et sombres

J4 Pratique professionnelle de l’évaluation sensorielle du thé pour les thés bleu/vert