Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

À l’issue de la formation, les participants maîtrisent les bases techniques, sensorielles et culturelles de la sommellerie du thé, leur permettant de déguster, analyser, préparer et présenter professionnellement le thé

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun prérequis

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Décrire les grandes étapes historiques, géographiques et culturelles de la culture du thé dans le monde.
Réaliser une infusion de thé avec précision, en respectant les paramètres d'extraction adaptés à chaque type de thé
Mettre en œuvre une méthode d’évaluation professionnelle standardisée pour analyser un thé.
Construire des accords mets & thés simples en mobilisant les principes de complémentarité et de contraste aromatique.
Assembler différents lots de thé ou d'ingrédients pour créer un mélange cohérent sur les plans gustatif, olfactif et esthétique

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Être capable de sélectionner, préparer, déguster et présenter différents types de thés dans un cadre professionnel (salon de thé, épicerie fine, événementiel, animation, restaurant, hôtel, bar, café, ateliers).

Domaines

Domaine(s)
Analyse sensorielle
Analyse sensorielle agroalimentaire
Sommellerie

Contenu

Contenu

J1 : approfondissement sur la notion de "thé"
J2 : l'infusion de précision du thé
J3 : l'évaluation professionnelle du thé
J4 : les accords mets et thé
J5 : les assemblages du thé