Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Toutes nos formations donnent lieu à l’obtention d’une attestation de formation, sous réserve d’assiduité et de validation de l’acquisition des connaissances. Un score de 70% est attendu pour valider la formation.

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun prérequis nécessaire

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

-       
Comprendre la Réglementation européenne,
française et régionale et la documentation technique de la gestion des eaux,
des piscines et des ré-usages EICH,

-       
Connaitre le risque Legionella et la sécurité
sanitaire de l'établissement,

-       
Identifier les raisons économiques,
environnementales et sociétales,

-       
Evaluer
l’impact de la réutilisation de l'eau dans l’entreprise industrielle.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

-       
Comprendre la Réglementation européenne,
française et régionale et la documentation technique de la gestion des eaux,
des piscines et des ré-usages EICH,

-       
Connaitre le risque Legionella et la sécurité
sanitaire de l'établissement,

-       
Identifier les raisons économiques,
environnementales et sociétales,

-       
Evaluer
l’impact de la réutilisation de l'eau dans l’entreprise industrielle.

Domaines

Domaine(s)
Gestion ressource eau
Risque sanitaire bâtiment
Qualité hygiène sécurité environnement

Contenu

Contenu

-       
Introduction à la réglementation relative au
carnet sanitaire
sous format
dématérialisé

o   Lien
entre le carnet sanitaire et la gestion des risques sanitaires dans les ERP

o   Impacts
sur la sécurité des usagers et du personnel

-       
Mis en place du plan de prévention au sein du
carnet sanitaire

o  
Gestion de la ressource en eau

o  
Le plan analytique à l’installation de
l’équipement et en période d’exploitation,

o  
Le contrôle sanitaire demandé par l’ARS, les
autocontrôles à l’initiative de l’exploitant : analyses de contrôle et de
suivi biologique

-       
Introduction
au nouveau contexte réglementaire de l'utilisation et de la réutilisation de
l'eau

o  
La REUT

o  
Les Eaux impropres à la consommation
humaine : EICH

o  
Les eaux de pluies

-       
Analyse
et cartographie des usages d’eau

o  
Cartographie
des usages d'eau pour l’irrigation et les espaces verts

o  
Plan
des réseaux d’eau et leurs identifiants

-       
Classification
des eaux usées recyclées

o  
Les
catégories d’eaux usées recyclées selon le décret n°2024-33 du 24 janvier 2024

o  
Réalisation
d’un diagnostic des eaux dans l’entreprise industrielle

-       
Démarche
des 3 R :  REDUIRE, REEMPLOYER ET
RECYCLER

-       
Gestion
des dangers et analyse des risques

o  
Mise en
place d’un plan HACCP respectant l’article R. 1322-76 du CSP

o  
Les
sept principes HACCP retenus par le règlement (CE) no 852/2004

o  
Evaluer
les risques d’accumulation progressive d’agents biologiques ou chimiques, ainsi
que d’apport potentiel de sous-produits au sein de ces eaux

o  
Identification
des points critiques pour apporter des solutions adaptées à leur maitrise et
maintenir une production sécurisée

o  
Connaître
la composition de la demande d’autorisation auprès de la préfecture et des
services de l’Etat.

-       
Mettre
en place le carnet sanitaire numérique
QHSE
EAUX

Sessions