Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Toutes nos formations donnent lieu à l’obtention d’une attestation de formation, sous réserve d’assiduité et de validation de l’acquisition des connaissances. Un score de 70% est attendu pour valider la formation.
Prérequis de la formation
Aucun prérequis nécessaire
Objectifs de la formation
-
Connaître le nouveau contexte réglementaire de
l'utilisation et de la réutilisation de l'eau dans les entreprises
agroalimentaires,
-
S’approprier la Réglementation
européenne, française et départementale,
-
Comprendre les problématiques de gestion
de l’eau dans l’agroalimentaire,
-
Identifier les raisons économiques,
environnementales et sociétales,
-
Evaluer
l’impact de la réutilisation de l'eau dans l’entreprise industrielle.
Objectifs de sortie
-
Connaître le nouveau contexte réglementaire de
l'utilisation et de la réutilisation de l'eau dans les entreprises
agroalimentaires,
-
S’approprier la Réglementation
européenne, française et départementale,
-
Comprendre les problématiques de gestion
de l’eau dans l’agroalimentaire,
-
Identifier les raisons économiques,
environnementales et sociétales,
-
Evaluer
l’impact de la réutilisation de l'eau dans l’entreprise industrielle.
Domaines
Contenu
-
Introduction
au nouveau contexte réglementaire de l'utilisation et de la réutilisation de
l'eau dans les entreprises agroalimentaires
o
Arrêté
du 8 juillet 2024 relatif aux eaux réutilisées en vue de la préparation, de la
transformation et de la conservation dans les entreprises du secteur
alimentaire de toutes denrées et marchandises destinées à l’alimentation
humaine
o
Articles
R. 1322-77 R. 1322-78 du code de la santé publique
-
Analyse
et cartographie des usages d’eau
o
Cartographie
des usages d'eau sur le site industriel
o
Plan
des réseaux d’eau et leurs identifiants
-
Classification
des eaux usées recyclées
o
Les
catégories d’eaux usées recyclées selon le décret n°2024-33 du 24 janvier 2024
o
Réalisation
d’un diagnostic des eaux dans l’entreprise industrielle
-
Démarche
des 3 R : REDUIRE, REEMPLOYER ET
RECYCLER
-
Gestion
des dangers et analyse des risques
o
Mise en
place d’un plan HACCP respectant l’article R. 1322-76 du CSP
o
Les
sept principes HACCP retenus par le règlement (CE) no 852/2004
o
Rédiger
les bonnes pratiques d’hygiène
o
Appliquer
l’Art. 3 et 4. de l’arrêté du 8 juillet 2024 relatif aux eaux réutilisées dans
l’IAA, Identifier les dangers biologiques, physiques, chimiques et les
allergènes
o
Vérifier
périodiquement l’efficacité du plan HACCP et l’analyse des risques portant sur
l’ensemble des paramètres identifiés comme pertinents par l’analyse des dangers
mentionnée aux articles 3 et 4
o
Evaluer
les risques d’accumulation progressive d’agents biologiques ou chimiques, ainsi
que d’apport potentiel de sous-produits au sein de ces eaux
o
Identification
des points critiques pour apporter des solutions adaptées à leur maitrise et
maintenir une production sécurisée
o
Connaître
la composition de la demande d’autorisation auprès de la préfecture et des
services de l’Etat
-
Mettre
en place le carnet sanitaire numérique QHSE
EAUX,
o
Former
le personnel à l’exploitation du carnet sanitaire en continu.