Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Toutes nos formations donnent lieu à l’obtention d’une attestation de formation, sous réserve d’assiduité et de validation de l’acquisition des connaissances. Un score de 70% est attendu pour valider la formation.

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun prérequis nécessaire

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

-       
Connaître le nouveau contexte réglementaire de
l'utilisation et de la réutilisation de l'eau dans les entreprises
agroalimentaires,

-       
S’approprier la Réglementation
européenne, française et départementale,

-       
Comprendre les problématiques de gestion
de l’eau dans l’agroalimentaire,

-       
Identifier les raisons économiques,
environnementales et sociétales,

-       
Evaluer
l’impact de la réutilisation de l'eau dans l’entreprise industrielle.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

-       
Connaître le nouveau contexte réglementaire de
l'utilisation et de la réutilisation de l'eau dans les entreprises
agroalimentaires,

-       
S’approprier la Réglementation
européenne, française et départementale,

-       
Comprendre les problématiques de gestion
de l’eau dans l’agroalimentaire,

-       
Identifier les raisons économiques,
environnementales et sociétales,

-       
Evaluer
l’impact de la réutilisation de l'eau dans l’entreprise industrielle.

Domaines

Domaine(s)
Gestion ressource eau
Réglementation hygiène agroalimentaire
Risque sanitaire bâtiment
Qualité hygiène sécurité environnement

Contenu

Contenu

-       
Introduction
au nouveau contexte réglementaire de l'utilisation et de la réutilisation de
l'eau dans les entreprises agroalimentaires

o  
Arrêté
du 8 juillet 2024 relatif aux eaux réutilisées en vue de la préparation, de la
transformation et de la conservation dans les entreprises du secteur
alimentaire de toutes denrées et marchandises destinées à l’alimentation
humaine

o  
Articles
R. 1322-77 R. 1322-78 du code de la santé publique

-       
Analyse
et cartographie des usages d’eau

o  
Cartographie
des usages d'eau sur le site industriel

o  
Plan
des réseaux d’eau et leurs identifiants

-       
Classification
des eaux usées recyclées

o  
Les
catégories d’eaux usées recyclées selon le décret n°2024-33 du 24 janvier 2024

o  
Réalisation
d’un diagnostic des eaux dans l’entreprise industrielle

-       
Démarche
des 3 R :  REDUIRE, REEMPLOYER ET
RECYCLER

-       
Gestion
des dangers et analyse des risques

o  
Mise en
place d’un plan HACCP respectant l’article R. 1322-76 du CSP

o  
Les
sept principes HACCP retenus par le règlement (CE) no 852/2004

o  
Rédiger
les bonnes pratiques d’hygiène

o  
Appliquer
l’Art. 3 et 4. de l’arrêté du 8 juillet 2024 relatif aux eaux réutilisées dans
l’IAA, Identifier les dangers biologiques, physiques, chimiques et les
allergènes

o  
Vérifier
périodiquement l’efficacité du plan HACCP et l’analyse des risques portant sur
l’ensemble des paramètres identifiés comme pertinents par l’analyse des dangers
mentionnée aux articles 3 et 4

o  
Evaluer
les risques d’accumulation progressive d’agents biologiques ou chimiques, ainsi
que d’apport potentiel de sous-produits au sein de ces eaux

o  
Identification
des points critiques pour apporter des solutions adaptées à leur maitrise et
maintenir une production sécurisée

o  
Connaître
la composition de la demande d’autorisation auprès de la préfecture et des
services de l’Etat

-       
Mettre
en place le carnet sanitaire numérique
QHSE
EAUX,

o  
Former
le personnel à l’exploitation du carnet sanitaire en continu.

Sessions