Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Professionnel de la santé et/ou du bien être et/ou du sport, ou personne en reconversion dans le domaine
Objectifs de la formation
La spécialisation apporte aux professionnels de santé les compétences nécessaires à l'élaboration d'un plan de Nutrition Fonctionnelle Adaptative (Nutrition, supplémentation et santé environnementale) adapté aux caractéristiques de santé propres à chaque patient.
Objectifs de sortie
À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable :
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De développer le conseil micronutritionnel de supplémentation associé aux troubles des sphères hépato-digestive, muco-cutanée, génito-urinaire et aux troubles fonctionnels du système nerveux ;
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D’être critique vis-à-vis de l’offre des compléments alimentaires
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D’élaborer une réponse individualisée nutritionnelle et de supplémentation sur la base de 10 items d’évaluation ;
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De développer ses compétences en entretien via l’utilisation du questionnaire NFA SCORE INITIAL pour une prise en charge adaptée du? patient.
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De conseiller les choix de consommation et habitudes alimentaires nécessaires à la réduction de l’exposition aux perturbateurs endocriniens et autres substances chimiques ;
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De savoir mener un entretien d’évaluation du degré d’imprégnation du patient et décider d’une supplémentation intégrée de prévention et/ou d’accompagnement dans un projet de conception (baisse de fertilité des couples, troubles métaboliques et du neurodéveloppement).
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De proposer une prise en charge par la Nutrition Fonctionnelle Adaptative® des dysbioses intestinales et des pathologies du système digestif ;
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?De conseiller une nutrition et une supplémentation prébiotiques individualisées.
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De proposer des conseils nutritionnels, de supplémentation et d’hygiène de vie permettant de limiter les déséquilibres en neurotransmetteurs notamment dans un cadre psychosocial de stress chronique ;
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D’intégrer dans sa pratique professionnelle, la prise en charge par la Nutrition Fonctionnelle Adaptative® des dysfonctionnements endocriniens
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?D’utiliser des techniques d’évaluation du climat hormonal de façon individualisée (méthodes d’entretien, lecture des bilans biologiques).
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D’évaluer les déplétions en nutriments induites par le traitement longue durée et d’amener le patient à une supplémentation associée.
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De savoir donner des conseils nutritionnels pratiques afin d’optimiser les apports en nutriments et établir un plan alimentaire adapté ;
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?D’acquérir des techniques d’évaluation clinique et biologique des déficiences et des carences en nutriments en vue d’une supplémentation éclairée.
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Lire un bilan d’infertilité et savoir le compléter par des analyses biologiques exploitables
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Identifier les habitudes alimentaires, comportementales et environnementales à risque
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Sélectionner de façon spécifique, les supplémentations nutritionnelles, et si besoin fonctionnelles, utiles et sécures au couple infertile
Domaines
Contenu
-Fondements scientifiques de la supplémentation (28h)
-Santé environnementale, Perturbateurs endocriniens et Nutrigénomique (14h)
-Troubles digestifs et déséquilibres du microbiote intestinal(21h)-Troubles nerveux et déséquilibres en neurotransmetteurs (21h)
-Troubles nerveux et déséquilibres en neurotransmetteurs (14h)
-Dysfonctionnements endocriniens : Thyroïde, hormones sexuelles (21h)
-Dysfonctionnements immunologiques et métaboliques : Maladies chroniques (21h)
-Nutrition et supplémentation du couple infertile(14h)
-Nutrition et supplémentation de la femme enceinte, allaitante et du jeune enfant (14h)