Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
Brevet Professionnel
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Être titulaire d'un diplôme de niveau 3.Avoir moins de 30 ans pour la voie de l'apprentissage (sinon justifier d'une reconnaissance RQTH).
Diplôme
Diplôme
Diplôme
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Baccalauréat, BP, BT (Niveau 4)
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Etre capable de :
- Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
- Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
- Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
- Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
- Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
- Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
Les titulaires d'un brevet professionnel spécialité « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » peuvent exercer ses fonctions en tant qu'ouvrier hautement qualifié ou chef d'équipe dans différentes structures horticoles telles que :
- des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d'oeuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d'un champ de production ou d'une gamme de produits,
- des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d'une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d'ornement,
- des entreprises très spécialisées approvisionnant d'autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries),
- des organismes professionnels (station de recherche, d'expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d`espaces verts des grandes villes),
- des structures d'insertion.
Type d'emplois accessibles :
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture horticole
- Conducteur de travaux horticoles
- Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier en production horticole biologique
- Ouvrier en production maraîchère biologique
- Ouvrier en production pépinière biologique
- Ouvrier horticole
- Ouvrier horticole serriste
- Ouvrier pépiniériste
- Ouvrier maraîchère
- Chef de culture arboricole
- Chef de station fruitière
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Métier
Domaines
Domaine(s)
Culture légumière
Floriculture
Pépinière
Production fruits
Contenu
Contenu
La formation se décompose en 5 blocs de compétences pour un durée globale de 800h en centre :
- C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
- C2 : Assurer le pilotage technique des productions
- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales
- Coordonner le travail d’une équipe
- C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux
- Réaliser des travaux liés au développement des végétaux
- C4 : Intervenir sur les conditions de culture
- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
- Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
- C5 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (module de spécialisation au choix)
- Réaliser les opérations de transformation des productions maraichères ou fruitières
- Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages (prochainement disponible)
- Transformer la production de PPAM (prochainement disponible)
- Réaliser les opération de transformation des fleurs coupées (prochainement disponible)