Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP charcuterie-traiteur

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Compétences attestées :

Préparer et réaliser la production

  • Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer
  • Mettre en ?uvre les recettes de charcuterie et d?une sélection de produits traiteur dans le respect des normes
  • Cuire et refroidir les produits finis
  • Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués

Organiser et sécuriser la production

  • Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer
  • Réceptionner et contrôler les produits livrés
  • Entreposer les produits et suivre les stocks
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
  • Communiquer avec l?équipe de vente
  • Gérer les déchets
  • Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Il existe plusieurs possibilités de poursuite d'études dans la filière charcuterie pour le titulaire de ce CAP.

Secteurs d'activités : 

  • des charcuteries-traiteurs artisanales (activité sédentaire ou non sédentaire) ;
  • des boucheries-charcuteries artisanales (activité sédentaire ou non sédentaire) ;
  • des entreprises de traiteur (boutique ou événementiel) ;
  • des établissements de restauration commerciale

Type d'emplois accessibles :

  • Charcutier
  • Traiteur
     

 

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Traiteur
Charcuterie

Contenu

Contenu

Modules de la formation : 1. Arts appliqués et cultures artistiques 1. Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique 1. Préparation et réalisation de la production 2. Mathématiques et physique-chimie 2. Mobilité 2. Organisation et sécurisation de la production 3. Éducation physique et sportive 4. Prévention-santé-environnement 5. Langue vivante étrangère