Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
CAP charcuterie-traiteur
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Aucun
Diplôme
Diplôme
Diplôme
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Compétences attestées :
Préparer et réaliser la production
- Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer
- Mettre en ?uvre les recettes de charcuterie et d?une sélection de produits traiteur dans le respect des normes
- Cuire et refroidir les produits finis
- Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués
Organiser et sécuriser la production
- Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer
- Réceptionner et contrôler les produits livrés
- Entreposer les produits et suivre les stocks
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
- Communiquer avec l?équipe de vente
- Gérer les déchets
- Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Il existe plusieurs possibilités de poursuite d'études dans la filière charcuterie pour le titulaire de ce CAP.
Secteurs d'activités :
- des charcuteries-traiteurs artisanales (activité sédentaire ou non sédentaire) ;
- des boucheries-charcuteries artisanales (activité sédentaire ou non sédentaire) ;
- des entreprises de traiteur (boutique ou événementiel) ;
- des établissements de restauration commerciale
Type d'emplois accessibles :
- Charcutier
- Traiteur
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Charcuterie - traiteur
Code ROME
D1103
Domaines
Domaine(s)
Traiteur
Charcuterie
Contenu
Contenu
Modules de la formation : 1. Arts appliqués et cultures artistiques 1. Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique 1. Préparation et réalisation de la production 2. Mathématiques et physique-chimie 2. Mobilité 2. Organisation et sécurisation de la production 3. Éducation physique et sportive 4. Prévention-santé-environnement 5. Langue vivante étrangère