Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Être majeur pour la dégustation de vin
Objectifs de la formation
Objectif pédagogique :
Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins du Languedoc-Roussillon .
Objectifs opérationnels :
C1. Maitriser la cartographie des vins du Languedoc Roussillon
C2. Identifier les différents facteurs environnementaux (histoire, géographie, géologie, climat…) et les techniques (méthodes d’élaboration et de vieillissement, types de cépages, techniques de vinification…) qui influencent les caractéristiques organoleptiques d’un vin afin d’être capable d’émettre des hypothèses sur l’origine d’un vin dégusté à l’aveugle selon la technique de l’analyse sensorielle.
C3. Identifier les spécificités et les caractéristiques des différentes appellations viticoles (AOP et IGP) de France afin d’être capable de reconnaitre le terroir d’origine d’un vin
Objectifs de sortie
Sommelier, maître d'hôtel, chef de rang, vendeur conseil, sommelier caviste, guide touristique, oenotourisme, journaliste, bloggeur
Domaines
Contenu
1. Histoire, géographie et géologie
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L'Histoire du Languedoc-Roussillon viticole , des origines romaines au développement des moyens de transport pendant la Renaissance, en passant par le Phylloxera dévastateur et la politique de changement en découlant, jusqu’au 21ème siècle
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La localisation et le climat du Languedoc-Roussillon
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La topographie, la géologie et la typologie des sols du Languedoc-Roussillon
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2. Cépages, viticulture et vinifications
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Les différents cépages
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La Viticulture et les méthodes de vinification
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3. Les dénominations du Languedoc-Roussillon
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Les Indication Géographiques Protégées (IGP)
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Appellations d’Origine Protégées (AOP)