Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Certificat de spécialisation métiers du bar

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

L’accès en formation à la spécialité « Métiers du Bar » de certificat de spécialisation de niveau 4 est ouvert aux titulaires d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’une certification classée au moins au niveau 4 conformément au cadre national des certifications professionnelles défini à l’article D. 6113-19 du code du travail.

Il est également ouvert, sur décision du recteur prise après avis de l’équipe pédagogique de l’établissement de formation, aux candidats remplissant les conditions fixées à l’article D. 337-144 du code de l’éducation.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Organiser le service et participer à la définition de l?offre commerciale du bar dans une démarche durable

  • Participer à la communication de l?établissement dans le respect de la réglementation
  • Participer à la création de l?offre commerciale
  • Valoriser l?offre commerciale
  • Participer à la gestion des stocks liés à l?activité du bar
  • Réaliser les opérations d?ouverture et de fermeture de l?établissement
  • Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels

Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails

  • Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d?hygiène et de sécurité
  • Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
  • Prendre en charge le client en français et en anglais
  • Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l?offre commerciale
  • Réaliser les boissons et les cocktails
  • Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d?activités :

Le titulaire du certificat de spécialisation « Métiers du Bar » peut exercer ses fonctions dans une structure de type :

  • Café, bar ou brasserie ;
  • Bar d?hôtel et/ou de restaurant ;
  • Bar à cocktails ;
  • Bar à thème, pub ou bar à spécialités ;
  • Société d?événementiels ;
  • Caviste, moyenne et grande distribution, grossiste ;
  • Société commerciale de marques (ambassadeur) ;
  • Restauration embarquée ;
  • Casino, discothèque, club, cabaret ;
  • Hôtellerie de loisirs et de plein air.

Type d'emplois accessibles :

Selon la taille ou le type d?entreprise, le titulaire du certificat de spécialisation « Métiers du Bar » occupe un poste de

  • barman
  • barman junior

Il peut se spécialiser dans une autre fonction commerciale dérivée (chef de rayon en moyennes et grandes surfaces, ambassadeur de marque, caviste, etc.).

Après quelques années d?expériences professionnelles, il peut accéder à des postes à responsabilité : responsable de bar, chef barman...
 

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Bar

Contenu

Contenu

UP 1 Organisation du service et participation à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
Bloc n° 1
Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation
Participer à la création de l’offre commerciale • Valoriser l’offre commerciale 
Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar 
Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement 
Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels

UP 2 Commercialisation, préparation et service des boissons et des cocktails
Bloc n°2
Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails 
Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité 
Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service 
Prendre en charge le client en français et en anglais • Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale 
Réaliser les boissons et les cocktails 
Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser