Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Certificat de spécialisation métiers du bar
Prérequis de la formation
Avoir validé un diplôme de niveau 4
Diplôme
Objectifs de la formation
Organiser le service et participer à la définition de l?offre commerciale du bar dans une démarche durable
- Participer à la communication de l?établissement dans le respect de la réglementation
- Participer à la création de l?offre commerciale
- Valoriser l?offre commerciale
- Participer à la gestion des stocks liés à l?activité du bar
- Réaliser les opérations d?ouverture et de fermeture de l?établissement
- Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
- Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d?hygiène et de sécurité
- Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
- Prendre en charge le client en français et en anglais
- Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l?offre commerciale
- Réaliser les boissons et les cocktails
- Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités :
Le titulaire du certificat de spécialisation « Métiers du Bar » peut exercer ses fonctions dans une structure de type :
- Café, bar ou brasserie ;
- Bar d?hôtel et/ou de restaurant ;
- Bar à cocktails ;
- Bar à thème, pub ou bar à spécialités ;
- Société d?événementiels ;
- Caviste, moyenne et grande distribution, grossiste ;
- Société commerciale de marques (ambassadeur) ;
- Restauration embarquée ;
- Casino, discothèque, club, cabaret ;
- Hôtellerie de loisirs et de plein air.
Type d'emplois accessibles :
Selon la taille ou le type d?entreprise, le titulaire du certificat de spécialisation « Métiers du Bar » occupe un poste de
- barman
- barman junior
Il peut se spécialiser dans une autre fonction commerciale dérivée (chef de rayon en moyennes et grandes surfaces, ambassadeur de marque, caviste, etc.).
Après quelques années d?expériences professionnelles, il peut accéder à des postes à responsabilité : responsable de bar, chef barman...
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Culture professionnelle - Travaux pratiques au bar – Atelier expérimental
Les types d’entreprise et les concepts
L’organisation du matériel, des équipements et de la verrerie
Les mesures d’hygiène et de sécurité
L’histoire du bar et des cocktails
Réalisation des cocktails classiques et des cocktails signatures
La préparation d’un café et des boissons chaudes
L’art du service en salle et au comptoirGestion appliquée
Le calcul du prix de vente
Les approvisionnements des produits du bar
La gestion des stocks
La facturation et l’encaissementLégislation
La règlementation liée aux affichages et aux heures d’ouvertures
Les droits de diffusion
Les obligations vis-à-vis des clientsCommunication professionnelle
La tenue et la posture professionnelle
Les règles de communication
Les typologies de clientèle
L’argumentaire de vente
L’accueil, la prise en charge, la fidélisation et la prise de congé du client
La réservation et le placement de la clientèle
La prise en charge responsable du client
Les supports de vente professionnel
Les techniques et outils de commercialisation
Anglais
L’argumentaire de vente
L’accueil, la prise en charge, la fidélisation et la prise de congé du client
La réservation et le placement de la clientèle
La prise en charge responsable du client
La facturation et l’encaissement