Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Etre majeur pour la dégustation du rhum.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Objectif pédagogique : Approfondir ses connaissances sur les différents types de rhums

Objectifs opérationnels : Maitriser les étapes de la dégustation / Identifier les différents facteurs environnementaux Identifier les spécificités des rhums / Veiller au bon décryptage des étiquettes /Concevoir un argumentaire commercial

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Sommelier, barman, maître d'hôtel, agent commercial, sommelier caviste, vendeur boutique, journaliste

Domaines

Domaine(s)
Distillation industrielle
Spiritueux
Commercialisation vin spiritueux
Vente vin spiritueux
Sommellerie

Contenu

Contenu

1. DégustationMéthodologie de la dégustation professionnelleVocabulaire sensoriel des différents rhumsMéthodologie de rédaction d'un commentaire de dégustation

2. Connaissance des rhumsLes différents types de rhumsCas pratique : Dégustation des différents types de rhumsLe vocabulaire du rhum (élaboration, transformation, distillation, fermentation,assemblages, vieillissement )Cartographie des rhums dans le mondeLa lecture d'une étiquette de rhums

3. Valoriser les rhums par le cocktailLes cocktails les plus connus (Mojito, Daiquiri, Piña Colada, Punch cubain,Planteur)Atelier de mixologie

4. Argumentation professionnelleVocabulaire et argumentaire de ventePrésentation et vente des rhums