Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Etre majeur pour la dégustation du rhum.
Objectifs de la formation
Objectif pédagogique : Approfondir ses connaissances sur les différents types de rhums
Objectifs opérationnels : Maitriser les étapes de la dégustation / Identifier les différents facteurs environnementaux Identifier les spécificités des rhums / Veiller au bon décryptage des étiquettes /Concevoir un argumentaire commercial
Objectifs de sortie
Sommelier, barman, maître d'hôtel, agent commercial, sommelier caviste, vendeur boutique, journaliste
Domaines
Contenu
1. DégustationMéthodologie de la dégustation professionnelleVocabulaire sensoriel des différents rhumsMéthodologie de rédaction d'un commentaire de dégustation
2. Connaissance des rhumsLes différents types de rhumsCas pratique : Dégustation des différents types de rhumsLe vocabulaire du rhum (élaboration, transformation, distillation, fermentation,assemblages, vieillissement )Cartographie des rhums dans le mondeLa lecture d'une étiquette de rhums
3. Valoriser les rhums par le cocktailLes cocktails les plus connus (Mojito, Daiquiri, Piña Colada, Punch cubain,Planteur)Atelier de mixologie
4. Argumentation professionnelleVocabulaire et argumentaire de ventePrésentation et vente des rhums