Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique
Prérequis de la formation
1. Apprentissage :
Conditions d’accès : Jeune âgé de 16 ans au moins.
Cela concerne les
personnes entrant dans leur 16ème année (15 ans et un jour) qui ont
terminé leur cycle du collège (brevet obtenu ou pas) et de moins de
30 ans (29 ans révolus) à la date de conclusion du contrat.
2. L’entrée en apprentissage au-delà de 29 ans révolus est possible
pour :
? les travailleurs handicapés ;
? les sportifs de haut niveau ;
? les personnes ayant un projet de création ou de reprise
d’entreprise.
Prérequis : Être titulaire au minimum d’un CAP dans le domaine
concerné
Modalités de recrutement : Préinscription, dossier de
renseignement, entretien avec le responsable pédagogique
Délais d’accès : De septembre à décembre
? Autres publics (reconversions professionnelles, contrat de
professionnalisation, etc.) :
Conditions d’accès, prérequis, modalités de recrutement, délais
d’accès : nous contacter pour étude de votre situation et
détermination d’un parcours de formation adapté à vos besoins
Diplôme
Objectifs de la formation
NC
Objectifs de sortie
L'accès en formation à la spécialité « Pâtisserie de boutique » du certificat de spécialisation est ouvert aux titulaires des diplômes et titres homologués suivants :
- CAP pâtissier
- BAC PRO boulanger-pâtissier
Secteurs d'activités et types d'entreprises
Le ou la titulaire du certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » peut exercer ses fonctions dans :
- des pâtisseries et des boulangeries-pâtisseries artisanales
- des établissements spécialisés de type salon de thé
- des entreprises de traiteur et d'organisation d'événementiels
- des établissements de restauration et d'hôtellerie-restauration
- des laboratoires de pâtisserie en grande et moyenne distributions
Types d'emplois accessibles
Le ou la titulaire du certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » occupe un poste d'ouvrier spécialisé en pâtisserie.
Il ou elle peut ensuite se spécialiser dans une autre mention complémentaire. Il ou elle peut accéder à des postes à responsabilité après quelques années d'expérience professionnelle ou après avoir obtenu un BTM.
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
BC01 - Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours,
gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
BC02 - Optimiser la production en pâtisserie