Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP équipier polyvalent du commerce

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

avoir un employeur pour un contrat d'apprentissage

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Recevoir et suivre les commandes

  • Participer à la passation des commandes fournisseurs
  • Réceptionner
  • Stocker
  • Préparer les commandes destinées aux clients

Mettre en valeur et approvisionner

  • Approvisionner, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits
  • Mettre en valeur les produits et l'espace commercial
  • Participer aux opérations de conditionnement des produits-Installer et mettre à jour la signalétique
  • Lutter contre la démarque et participer aux opérations d'inventaire

Conseiller et accompagner le client dans son parcours d'achat

  • Préparer son environnement de travail-Prendre contact avec le client-Accompagner le parcours client dans un contexte omnicanal
  • Finaliser la prise en charge du client-
  • Recevoir les réclamations courantes

Prévention-santé-environnement

  • Appliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d'une documentation
  • Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention
  • Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la consommation et argumenter un choix
  • Communiquer à l'écrit et à l'oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté
  • Agir face à une situation d'urgence

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

 

Secteurs d'activité :

Le titulaire du diplôme peut exercer dans tout type d'unité commerciale distribuant des produits et des services.

Type d'emplois accessibles :

Les appellations les plus courantes des emplois relevant du commerce sont les suivantes :

  • Employé de libre-service, de grande surface, de rayon
  • Equipier de vente
  • Equipier polyvalent
  • Equipier de caisse
  • Equipier de commerce
  • Employé de libre-service caissier, caissier de libre-service, hôte / hôtesse de caisse
  • Employé de commerce
  • Vendeur en produits frais commerce de gros ou de détail
  • Vendeur en alimentation générale
  • Vendeur en produits utilitaires
  • Vendeur en prêt-à-porter, en confection.

Après une expérience professionnelle, le titulaire du diplôme peut évoluer vers des emplois de :

  • Adjoint au responsable de magasin de détail
  • Adjoint au chef de rayon produits alimentaires
  • Adjoint au responsable de rayon produits non alimentaires
  • Adjoint au responsable drive en grande distribution.

Domaines

Domaine(s)
Administration ventes
Vente distribution

Contenu

Contenu

Modules de la formation : 1. Prévention-santé-environnement 2. Français, histoire - géographie - enseignement moral et civique 3. Mathématiques et physique-chimie 4. Education physique et sportive 5. Langue vivante étrangère Langue vivante étrangère

RNCP34947BC01 - Recevoir et suivre les commandes

RNCP34947BC02 - Mettre en valeur et approvisionner

RNCP34947BC03 - Conseiller et accompagner le client dans son parcours d'achat