Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Certificat de Spécialisation cuisinier en desserts de restaurant

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation
  • CAP ou BAC PRO Cuisine
  • BP Arts de la Cuisine ou BTS MHR option B
  • CAP Boulanger ou Pâtissier ou BAC PRO Boulanger Pâtissier sous réserve de dérogation
  • Être âgé de 15 à 29 ans révolus*

*Sans limite d’âge dans les cas suivants :

  • la préparation d’un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu ;
  • les travailleurs handicapés ;
  • les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise ;
  • les sportifs de haut niveau 

Le postulant doit être de nationalité française, ressortissant de
l’UE, de la Confédération Suisse, de l’espace économique européen
(Islande, Liechtenstein et Norvège) ou étranger en situation régulière
de séjour et de travail.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Participer aux achats
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Organiser son poste de travail
  • Prévoir les matériels
  • Assurer les prestations
  • Contrôler les fabrications
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Assurer les opérations de fin de service
  • S'intégrer à une équipe
  • Etablir une relation avec les différents services
  • Participer à la conception des supports de vente
  • Orienter les ventes
  • Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)

 

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités :

Etablissements de restauration en France ou à l'étranger, valorisant le poste 'desserts en restaurant'

Type d'emplois accessibles :

Cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, chef de partie (avec expérience)
 

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Cuisine dessert

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1. Pratique professionnelle et dessin appliqué
2. Étude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
3. Évaluation des activités en milieu professionnel et communication