Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CERFA 14407*03 + Attestation de fin de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Gérer un débit de boissons en conformité avec la
réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique. Permettre
l'ouverture d'un débit de boissons +

Gérer un établissement de restauration commerciale en
respectant les bonnes pratiques d'hygiène et les principes de l'HACCP.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Permis d’exploitation : Attestation de fin de formation,
Cerfa 14407*03

Hygiène alimentaire: 
Attestation spécifique en hygiène alimentaire pour l'activité de la
restauration commerciale.

Domaines

Domaine(s)
Méthode haccp
Restauration rapide
Gestion hôtel restaurant bar

Contenu

Contenu

Permis d’exploitation :

Présentation liminaire de la formation

Le cadre législatif et réglementaire

Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons (café, brasserie,
restaurant...)

Les obligations d'exploitation - Les horaires d'ouverture et
de fermeture

Réglementation locale

Mises en situation et évaluation des connaissances acquises

 

Hygiène alimentaire:

Identifier les grands principes de la réglementation en
relation avec la restauration commerciale

Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en
restauration commerciale

Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration
commerciale

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et
nationale (ciblée restauration commerciale)

Le plan de maîtrise sanitaire