Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

- Mettre en place la pratique de taille douce de la vigne
- Lutter efficacement contre les maladies du bois tout en améliorant la qualité du vignoble

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

- Mettre en place la pratique de taille douce de la vigne
- Lutter efficacement contre les maladies du bois tout en améliorant la qualité du vignoble

Domaines

Domaine(s)
Agriculture production végétale

Contenu

Contenu

Module à distance : 

Test de positionnement initial

Morphologie de la vigne

Physiologie de la vigne

Les bons gestes

Les travaux en vert de la
vigne

 

Matinée en salle :

Tour de table pour
évaluer les besoins et l’état des connaissances de chacun

État des lieux participatif des problèmes
rencontrés au sujet de l'état physiologique des plantes

Physiologie de la vigne, avec un focus sur les
flux de sèves.

Les maladies du bois et ce qui influence le
départ de l’infection.

Gestion des maladies en production biologique,
intérêts et objectifs de la taille douce – réduction des risques et limitation
de l’utilisation des produits phytosanitaires

 

Après midi terrain et
salle :

Description
morphologique de la vigne, des sarments aux racines

Ecorçage et dissection
de cep : réaliser un diagnostic et observer l’impact des plaies de taille

Démonstration et
entraînement à réaliser différentes coupes : supprimer et raccourcir un
sarment, supprimer un bois de 2 ans, réduire un bois de trois ans

Bilan, quiz et temps
d’échange

Sessions