Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Elaborer son plan dans le respect de la règlementation et en fonction des technologies,Déterminer ses matériaux de construction,Déterminer son matériel de fabrication,Calculer le coût de ma fromagerie.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Etre capable d'élaborer son plan dans le respect de la règlementation et en fonction des technologies,Etre capable de déterminer ses matériaux de construction,Etre capable de déterminer son matériel de fabrication,Etre capable de calculer le coût de ma fromagerie.

Domaines

Domaine(s)
Élevage laitier
Fromage
Commercialisation agroalimentaire
Transformateur
Vente produit laitier

Contenu

Contenu

Jour 1 matin:

Introduction et tour de table ; attentes des stagiaires.

Les questions à se poser pour concevoir une fromagerie:

- Emplacement,

- Productions,

- Personnel,

- Approvisionnements,

- Gestion du lait,

- Gestion des effluents.

Jour 1 après-midi:

Les différentes pièces de la fromagerie :

- Dimensionnement,

- Equipements,

- Agencement des pièces les unes par rapport aux autres.

Visite d’une fromagerie :

- Organisation générale,

- Outils et matériaux,

- Investissements.

Jour 2 matin:

Les matériaux de construction:

Sol (carrelage, résine, béton quartz, PVC…)

Murs (Panneaux isothermes, briques, faïence…)

Les équipements et matériels de fromagerie en fonction des technologies,

Jour 2 après-midi:

Choix des énergies :

Chaud (climatisation, chauffage au sol, radiateurs…),

Froid (statique, ventilé, systèmes D),

Ventilation (extraction, VMC simple, double flux, puits canadiens…),

Choix des fournisseurs et questions à poser.

Evaluation, tour de table et conclusion