Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

À l'issue de la formation, le participant sera capable de mettre en œuvre les compétences suivantes :

  • Acquérir les connaissances nécessaires pour la gestion d'un établissement de débit de boissons dans le respect de la législation et de la réglementation en vigueur.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Voir objectifs de la formation

Domaines

Domaine(s)
Café brasserie

Contenu

Contenu

Formation accessible en présentiel sur Albi, Auch, Cahors, Carcassonne, Foix, Mende, Montauban, Montpellier, Nîmes, Perpignan, Rodez, Tarbes et Toulouse.

Avant la formation :

  • Entretien téléphonique avec le formateur afin de personnaliser votre formation
  • Le programme de formation ci-dessous pourra donc être modifié gratuitement en fonction de vos attentes

 

JOUR 1

 

Présentation liminaire de la formation

 

  • La raison d'être de la formation
  • Présentation du permis d'exploitation

Le cadre législatif et réglementaire

 

  • Les sources de droit et les applications
  • La codification des dispositions relatives aux débits de boisson dans le code de la Santé Publique
  • La police administrative générale
  • La police administrative spéciale

 

JOUR 2

 

Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons (café, brasserie, restaurant...)

 

  • Les conditions liées à la personne
  • Les conditions liées à la licence
  • La vie d'une licence
  • Les déclarations préalables à l'ouverture

Les obligations d'exploitation - les horaires d'ouverture et de fermeture

 

  • Les obligations liées à l'établissement

Santé publique et aspects pratiques

 

  • Prévenir et lutter contre le risque alcool
  • Conduite à tenir face à un mineur voulant se voir servir de l'alcool, vérification de la majorité du client
  • L'accueil des mineurs de plus de seize ans dans le cadre de l'apprentissage

 

JOUR 3

 

Informations complémentaires sur les obligations d'exploitation d'un débit de boissons

 

  • La mise en conformité des ERP pour l'accessibilité aux personnes à mobilité réduite
  • L'organisation de spectacle vivant
  • La contribution à l'audiovisuel public
  • La SACEM/SPRE
  • L'accès WIFI

Réglementation locale

 

  • Le règlement sanitaire départemental
  • Réglementation contre le bruit
  • Spécificités locales
  • Heures de fermeture et d'ouverture des établissements
  • Affichages spécifiques