Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BTSA technico-commercial option alimentation et boissons

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Les candidats doivent : Être titulaire d’un diplôme de niveau IV (baccalauréat général, technologique ou professionnel) ;

Avoir réalisé un entretien de motivation avec un jury professionnel ;

Déposer un dossier de candiduture complet ;

Le délais d’entrée en formation est de 48 heures minimum à 1 mois maxium ;

Signer un contrat d’apprentissage ou un contrat de professionnalisation dans une entreprise telle que :

  • Dans les commerces 
  • Chez les grossistes ou les fournisseurs liés à la branche professionnelle
  • Commercial itinérant dans la branche professionnelle

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Développement commercial
  • Négociation commerciale
  • Gestion d?un espace de vente physique ou virtuel
  • Gestion de l?information technique, commerciale et des systèmes d?information
  • Management de la force de vente

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d?activités :

  • Commerces alimentaires (biens alimentaires, vins et spiritueux)

Type d'emplois accessibles :

  • Technico-commercial en agriculture sur des postes de commerciaux itinérants
  • Responsable de rayon produit frais ou hors produits frais sur des postes de commerciaux sédentaires.
  • Agent commercial
  • Assistant commercial
  • Assistant chef de produit

Des appellations spécifiques à certains secteurs sont également utilisées telles que :

  • Attaché commercial en matériel agricole
  • Courtier en vin,
  • Responsable caveau
  • Commis de coupe

Domaines

Domaine(s)
Vente produit alimentaire
Technico-commercial
Négociation commerciale

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
01.2 TIM
01.5 EPS
1.1 Accompagnement projet professionnel
1.1 Lettres modernes
1.1 SESG/Gest entreprise
1.2 Documentation
1.3 Langue vivante
1.3 SESG Gestion commerciale
1.4 Education sociculturelle
1.4 GP IAA/Génie alimentaire
1.6 Mathématiques