Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Certificat de spécialisation employé barman

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation
  • Avoir obtenu un diplôme au moins de niveau 3 -CAP/BEP du secteur de la restauration
  • Pouvoir justifier de 3 ans de pratique professionnelle dans le métier (à la date de l’examen)
  • Être majeur

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Réceptionner et contrôler les produits périssables et non périssables
  • Contrôler les stocks
  • Vérifier l'état de marche du matériel
  • Mettre en place les locaux, matériels et produits
  • Maîtriser la confection des cocktails
  • Doser en utilisant une verrerie adaptée
  • Servir et assurer le suivi du service
  • Elaborer et utiliser une fiche technique : établir un cahier des dosages, concevoir des fiches techniques, calculer un coût / un ratio, déterminer un prix de vente
  • Accueillir le client
  • Utiliser les supports de vente
  • Conseiller et orienter le choix du client
  • S'informer pour mieux informer le client
  • Participer à l'animation du point de vente
  • Effectuer les opérations de caisse
  • Enregistrer, facturer, encaisser une commande
     

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d?activités :

  • Hôtel, palace, restaurant
  • Bar à thème, discothèque, pub
  • Centre de loisirs, paquebot, casino

Type d'emplois accessibles :

  • commis de bar
  • employé barman, employée barmaid

 

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Bar

Contenu

Contenu

Modules de la formation :

  • MISE EN PLACE DE L’ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL
    • Connaissance des locaux, du mobilier et du matériel
    • Gestion des approvisionnements
    • Mise en place du bar
  • COMMUNICATION
    • Accueil et relations clientèles
    • Expression orale
    • Posture professionnelle
  • VENTE, PRÉPARATION ET SERVICE
    • Connaissance des produits du bar
    • Conseil à la clientèle
    • Utilisation des fiches techniques
    • Préparation des boissons sur la base de la fiche technique
    • Service des commandes
    • Facturation et encaissement