Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Identifier les incidences sur le produit d'un déficit
d'hygiène et connaître les produits d'hygiène et leurs effets.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Acquérir tous les éléments afin de
construire son plan d'hygiène en cave

Domaines

Domaine(s)
Viticulture
Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire

Contenu

Contenu

Matin :

Pourquoi maîtriser
l'hygiène ?

• Contexte réglementaire et
règles de base de l'hygiène en

oenologie.

• Les altérations chimiques
d'un vin.

• Les altérations
microbiennes : la vie microbienne et son impact

sur l'hygiène.

• Dégustation de vins
altérés.

Hygiène pratique en cave

• Détergents et
désinfectants : composition, les matières actives,

le TACT et le SENS.

• Les nouveaux produits

 

Après-midi :

• Plan
de nettoyage : les étapes, les modes opératoires et les

moyens
de contrôle des résultats.

• La
sécurité chimique liée à l'utilisation des produits : étiquetage,

sécurité,
comportements et équipements de protection

individuelle.


Hygiène et effluents : spécifications, aspects réglementaires,

collecte
et traitements.


Economies d’eau en cave