Prérequis et objectifs
Résultats attendus
attestation de formation
Prérequis de la formation
Aucun
Objectifs de la formation
Identifier les incidences sur le produit d'un déficit
d'hygiène et connaître les produits d'hygiène et leurs effets.
Objectifs de sortie
Acquérir tous les éléments afin de
construire son plan d'hygiène en cave
Domaines
Contenu
Matin :
Pourquoi maîtriser
l'hygiène ?
• Contexte réglementaire et
règles de base de l'hygiène en
oenologie.
• Les altérations chimiques
d'un vin.
• Les altérations
microbiennes : la vie microbienne et son impact
sur l'hygiène.
• Dégustation de vins
altérés.
Hygiène pratique en cave
• Détergents et
désinfectants : composition, les matières actives,
le TACT et le SENS.
• Les nouveaux produits
Après-midi :
• Plan
de nettoyage : les étapes, les modes opératoires et les
moyens
de contrôle des résultats.
• La
sécurité chimique liée à l'utilisation des produits : étiquetage,
sécurité,
comportements et équipements de protection
individuelle.
•
Hygiène et effluents : spécifications, aspects réglementaires,
collecte
et traitements.
•
Economies d’eau en cave