Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Aucun
Objectifs de la formation
- Décrire le contexte et les enjeux de la sécurité alimentaire
- Examiner les bases de la réglementation
- Comprendre la microbiologie des aliments
- Identifier les autres dangers
- Examiner la méthodologie de l'HACCP
- Examiner les 11 points clefs des bonnes pratiques d'hygiène
- Gérer le suivi de la traçabilité des produits et le traitement des évènements et produits indésirables
- Examiner les techniques et outils d'animation
- Assurer la veille réglementaire
- Mener les audits internes
- Concevoir et animer un plan d'actions sécurité alimentaire
- Examiner la mise en œuvre opérationnelle
Objectifs de sortie
- Comprendre les exigences et obligations en matière de sécurité alimentaire
- Examiner les rôles, missions et responsabilités associées aux différents acteurs de la sécurité alimentaire
- Mettre en œuvre les méthodes et outils d'animation de la sécurité alimentaire (Plan HACCP, analyse des causes, traitement des non-conformités, gestion des crises, etc.)
Domaines
Contenu
Statistiques et typologies des crises alimentaires>Les conséquences des différentes crises alimentaires >Examiner les bases de la réglementation>Les textes de la réglementation communautaire et nationale >Les principes du « Paquet hygine » >Les référentiels de la sécurité alimentaire (ISO 22000, IFS, BRC, FSQS) >Déclaration, agrément, dérogation BPH 3>Comprendre la microbiologie des aliments >Les micro-organismes >Leur développement >Les risques >Identifier les autres dangers Physique Chimique Biologique >Examiner la méthodologie de l'HACCP Le champ de l'étude HACCP >Les documents relatifs à l'analyse des dangers et mesures préventives <>Analyse des dangers biologiques, chimiques et physiques Les documents relatifs aux points critiques pour leur maîtrise (CCP) >Identification des CCP>Définition et validation des limites des seuils critiques>Définition et mise en œuvre des procédures de surveillance>Définition des mesures correctivesLes documents relatifs à la vérification du système HACCP>Définition des procédures de vérification sur l'efficacité du plan HACCP>Définition des procédures d'enregistrement et de gestion des documents >Examiner les 11 points clefs des bonnes pratiques d'hygiène Hygiène du personnel>Nettoyage et désinfection DLUO, DLCOrganisation du travaiContrôle de réception>Stockage>Chaîne du froidCuisson>Liaison chaude et froide>Gestion des restes>Déchets Transportsr>Gérer le suivi de la traçabilité des produits et le traitement des évènements et produits indésirables>Identification de la traçabilité et de son suivi>Identification et traitement des produits;non conformes>Mise en œuvred'une procédure de gestion des produits non conformeset mise en application>Gestion de crise sanitaire - Procédure - Qui alerter ? - Comment ? Mettre en oeuvre une analyse des causes>Examiner les techniques et outils d'animation>Méthode des 5M