Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Certificat de spécialisation sommellerie (Mention Complémentaire Sommellerie)

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

L'accès en formation à la spécialité « sommellerie » de mention complémentaire de niveau 4 est ouvert aux titulaires d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4 conformément au cadre national des certifications professionnelles défini à l'article D. 6113-19 du code du travail.
Il est également ouvert, sur décision du recteur prise après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement de formation, aux candidats remplissant les conditions fixées à l'article D. 337-144 du code de l'éducation.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats

  • Apprécier les vins et autres boissons
  • Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
  • Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés

Organiser et mettre en ?uvre l?activité commerciale

  • Réaliser les mises en place
  • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
  • Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
  • Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
  • Concevoir une carte des vins et autres boissons
     

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteur d'activité :

Le titulaire du certificat de spécialisation de niveau 4 « sommellerie » exerce dans tous types d'établissements de commercialisation des vins et autres boissons en France ou à l'étranger :

- restaurants

- bars à vins

- caves à vins et spiritueux

- domaines viticoles

- caveaux et caves coopératives

- grande distribution

- import / export ...

Types d'emploi :

  • employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons ;
  • commis sommelier ou commis sommelière ;
  • sommelier ou sommelière.
  • caviste
  • conseiller commercial vins
  • animateur oenotourisme
  • négociants
  • ...

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Sommellerie

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1. Appréciation des vins et autres boissons et organisation des achats
2. Organisation et mise en oeuvre de l'activité commerciale

Sessions