Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Certificat de spécialisation sommellerie (Mention Complémentaire Sommellerie)
Prérequis de la formation
L'accès en formation à la spécialité « sommellerie » de mention complémentaire de niveau 4 est ouvert aux titulaires d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4 conformément au cadre national des certifications professionnelles défini à l'article D. 6113-19 du code du travail.
Il est également ouvert, sur décision du recteur prise après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement de formation, aux candidats remplissant les conditions fixées à l'article D. 337-144 du code de l'éducation.
Diplôme
Objectifs de la formation
Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
- Apprécier les vins et autres boissons
- Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
- Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
Organiser et mettre en ?uvre l?activité commerciale
- Réaliser les mises en place
- Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
- Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
- Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
- Concevoir une carte des vins et autres boissons
Objectifs de sortie
Secteur d'activité :
Le titulaire du certificat de spécialisation de niveau 4 « sommellerie » exerce dans tous types d'établissements de commercialisation des vins et autres boissons en France ou à l'étranger :
- restaurants
- bars à vins
- caves à vins et spiritueux
- domaines viticoles
- caveaux et caves coopératives
- grande distribution
- import / export ...
Types d'emploi :
- employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons ;
- commis sommelier ou commis sommelière ;
- sommelier ou sommelière.
- caviste
- conseiller commercial vins
- animateur oenotourisme
- négociants
- ...
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Modules de la formation :
1. Appréciation des vins et autres boissons et organisation des achats
2. Organisation et mise en oeuvre de l'activité commerciale