Prérequis et objectifs
Résultats attendus
être capable de réaliser en autonomie la vente d'un vin en fonction de la découverture de l'envie d'un client, être capable de réaliser en autonomie un cocktail connu ou d'en élaborer de nouveaux
Prérequis de la formation
Aucun
prérequis n’est nécessaire pour cette formation
Objectifs de la formation
? Connaître les règles d’hygiène et de
sécurité ;
? Maîtriser le vocabulaire de la
mixologie et de la sommellerie ;
? Savoir décrire un vin à un client ;
? Savoir comment déguster un vin afin
de pouvoir l’expliquer à un client ;
? Savoir proposer un accord mets et
vins ;
? Savoir réaliser les différents types
de cocktails ;
? Savoir réaliser un cocktail à étages
;
? Gérer des approvisionnements ;
- Mettre en place un service.
Objectifs de sortie
? Connaître les règles d’hygiène et de
sécurité ;
? Maîtriser le vocabulaire de la
mixologie et de la sommellerie ;
? Savoir décrire un vin à un client ;
? Savoir comment déguster un vin afin
de pouvoir l’expliquer à un client ;
? Savoir proposer un accord mets et
vins ;
? Savoir réaliser les différents types
de cocktails ;
? Savoir réaliser un cocktail à étages
;
? Gérer des approvisionnements ;
? Mettre en place un service.
Domaines
Contenu
CONTENU DÉTAILLÉ DE LA FORMATION
INTRODUCTION (1h) :
Présentation de la formation (méthodologie,
modules, objectifs, planning) et du formateur ;
Présentation de chaque stagiaire,
son parcours, ses besoins, ses projets, son ressenti au départ de la formation.
Distribution du livret
du stagiaire en version papier.
MODULE 1 (2 heures) - Règles d’hygiène et de sécurité
Tenue et lavage des
mains, entretien et nettoyage des surfaces, stockage des denrées, règles
d’utilisation et entretien du matériel.
MODULE 2 (8 heures) - Connaissances
élémentaires en mixologie et en sommellerie
Vocabulaire associé à la mixologie et à la
sommellerie. Vérifications de la compréhension des termes et savoir les
utiliser.
MODULE 3 (8 heures) - Décrire
les caractéristiques d’un vin à un client
Notion de robe, nez et bouche d’un vin.
Explications des termes complexes utilisés au client. Savoir déguster un vin
selon le protocole de dégustation afin de l’expliquer à un client. Savoir
servir et conserver un vin. Savoir réaliser un accord met et vin.
MODULE 4 (3 heures) – L’approvisionnement
Présentation de nos
différents types de fournisseurs, apprendre à commander la juste quantité en
fonction du débit moyen et des fréquences de réassort.
MODULE 5 (10 heures) – La
mise en place des cocktails et l’élaboration des trois types de cocktails (
short drink, long drink et hot drink ).
Apprendre
les découpes au couteau, savoir doser des quantités de liquides de densité
différentes. Apprendre à réaliser les trois types de cocktails. Savoir réaliser
un cocktail à étage. Savoir gérer les variations de températures dans un
cocktail (froid et tempérer, tempérer et chaud, chaud et froid).
MODULE 6 (3
heures) – ÉVALUATION FINALE - Mise en situation professionnelle
·
Epreuve
écrite composée de 10 questions apportées
par la théorie vue dans le livret du stagiaire.
·
Epreuve
pratique : réalisation en
autonomie d’un cocktail de type long drink à 3 étages. Savoir analyser un vin à
la vue de sa robe, au nez et en bouche. Conseiller un accord met et vin à
l’ensemble d’une table de 4 personnes, avec des choix de plats différents, en
justifiant les propositions.
CONCLUSION : Bilan de la formation et évaluation de la
satisfaction des stagiaires.