Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Certificat de spécialisation employé traiteur
Prérequis de la formation
CAP Charcutier Traiteur, CAP Cuisine
Diplôme
Objectifs de la formation
L'employé(e) traiteur(se) réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à
domicile. Il (elle) exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente. En fabrication, il (elle)
cuisine les produits, réalise des assemblages, prépare les appareils, les fonds et les sauces,
confectionne des pâtisseries salées ou sucrées, décore les plats puis les conditionne pour le
stockage avant la vente. En vente, il (elle) conseille les clients sur les mets et les proportions, la
remise en température et la conservation.
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
- Traiteur artisanaux
- Charcutiers traiteurs
- Rayon traiteur en boulangerie, pâtisserie
- Rayon traiteur dans la grande distribution
- Restaurants
- Vente à emporter
Type d'emplois accessibles :
- Employé traiteur qualifié
- Chef Traiteur
Poursuite d'études :
- Brevet professionnel (BP) Charcutier Traiteur
- Brevet professionnel (BP) Arts de la Cuisine
Métier(s) associé(s)
Charcuterie - traiteur
Domaines
Contenu
Modules de la formation :
EP1 – Pratique professionnelle
ET1 – Technologique professionnelle
ET2 – Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène
ET3 – Connaissance de l’entreprise traiteur