Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
- Être en reconversion d’emploi dans le vin ou être un professionnel du monde du vin et associée (restauration, hotellerie, journalisme, tourisme, …)-nécessité d’être majeur pour la dégustation de vin
Objectifs de la formation
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES- Savoir Déguster et Commenter un vin
OBJECTIFS OPERATIONNELS :A la fin de la formation, l’apprenant.e sera capable de :
C1 – Maitriser les étapes de la dégustation d’un vin afin d’en décrire, sur un commentaire de dégustation, à travers la technique de l’analyse sensorielle et en utilisant le vocabulaire professionnel adapté, les caractéristiques organoleptiques et les propriétés gustatives d’un vin, dans le but de restituer ses qualités et sa spécificité lors d’une vente.
C2-Identifier les différents facteurs environnementaux (histoire, géographie, géologie, climat…) et les techniques (méthodes d’élaboration et de vieillissement, types de cépages, techniques de vinification…) qui influencent les caractéristiques organoleptiques d’un vin afin d’être capable d’émettre des hypothèses sur l’origine d’un vin dégusté à l’aveugle selon la technique de l’analyse sensorielle.
Objectifs de sortie
Sommelier, vendeur caveau, journaliste vin, commercialisation vin, acheteur vin
Domaines
Contenu
1. LA METHODOLOGIE DE LA DEGUSTATION PROFESSIONNELLE
- Etape 1 : La vue
- Etape 2 : L'odorat
- Etape 3 : Le goût
- Etape 4 : La finale
2. LE VOCABULAIRE SENSORIEL DU VIN
- Le pantone des robes et disques du vin
- Les différents arômes du vins
- Le vocabulaire de l'équilibre du vin
3.LE COMMENTAIRE DE DEGUSTATION
- Méthodologie du commentaire professionnel de dégustation
- Rédaction d'un commentaire de dégustation