Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

-Avoir un projet de reconversion dans le vin ou travailler dans le monde du vin et associées-nécessité d’être majeur pour la dégustation de vin

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES- Approfondir ses connaissances sur les vins de la Grande Région Occitanie

OBJECTIFS OPERATIONNELS :A la fin de la formation, l’apprenant.e sera capable de :

C1-Maitriser la cartographie des vins du Languedoc Roussillon et du Sud Ouest

C2-Identifier les différents facteurs environnementaux (histoire, géographie, géologie, climat…) et les techniques (méthodes d’élaboration et de vieillissement, types de cépages, techniques de vinification…) qui influencent les caractéristiques organoleptiques d’un vin afin d’être capable d’émettre des hypothèses sur l’origine d’un vin dégusté à l’aveugle selon la technique de l’analyse sensorielle.

C3Identifier les spécificités et les caractéristiques des différentes appellations viticoles (AOP et IGP) de la Région Occitanie afin d’être capable de reconnaitre le terroir d’origine d’un vin

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Vendeur caveau, sommelier, commercialisation des vins spécialisé Occitanie, oenotourisme

Domaines

Domaine(s)
Dégustation vin
Commercialisation vin spiritueux
Vente vin spiritueux
Oenotourisme
Sommellerie

Contenu

Contenu

Jours 1 et 2 
- MASTER LEVEL SUD DE FRANCE (Vins du Languedoc -Roussillon)

1.HISTOIRE , GEOGRAPHIE, GEOLOGIE- L'Histoire du Languedoc-Roussillon viticole , des origines romaines au développementdes moyens de transport pendant la Renaissance, en passant par le Phylloxera dévastateur et la politique de changement en découlant, jusqu’au 21ème siècle- La localisation et le climat du Languedoc-Roussillon- La topographie, la géologie et la typologie des sols du Languedoc-Roussillon

2.CEPAGES, VITICULTURE ET VINIFICATION- Les différents cépages•- La Viticulture et les méthodes de vinification

3.LES DENOMINATIONS DU LANGUEDOC-ROUSSILLON- Les Indication Géographiques Protégées,- Les Appellations d’Origine Protégées

Jours 2 et 3
– LE SUD OUEST

1.HISTOIRE , GEOGRAPHIE, GEOLOGIE- L'Histoire du Sud Ouest viticole , des origines romaines au développementdes moyens de transport pendant la Renaissance, en passant par le Phylloxera dévastateur et la politique de changement en découlant, jusqu’au 21ème siècle- La localisation et le climat du Sud Ouest- La topographie, la géologie et la typologie des sols du Sud Ouest

2.CEPAGES, VITICULTURE ET VINIFICATION- Les différents cépages• spécifiques au Sud Ouest