Prérequis et objectifs
Résultats attendus
se preparer a l'examen du CAP Chocolaterie-confiserie _BC02 : Confectionner et valoriser les produits finis
Prérequis de la formation
pas de pré-requis
Objectifs de la formation
Cette formation permet de voir le Bloc de compétence n° 2 - Production et valorisation des production du référentiel CAP Chocolatier-Confiseur . Cette formation permet aux candidats libres qui passent leur CAP Chocolatier-confiseur de passer 3 jours avec un chef dans un atelier culinaire de 40m2 équipé comme une cuisine de particuliers. Elle permet d'apprendre les gestes techniques et les bases pour etre autonome sur la réalisation de chocolats. Cette formation permet aussi de préparer l'épreuve pratique du CAP Chocolatier dans de bonnes conditions . L'objectif est de : -Réaliser des produits de chocolaterie -Confectionner des confiseries - Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat - Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux - Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis - Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
Objectifs de sortie
Cette formation permet de voir le Bloc de compétence n° 2 fiche RNCP 891- Production et valorisation des production du référentiel CAP Chocolatier-Confiseur . Cette formation permet aux candidats libres qui passent leur CAP Chocolatier-confiseur de passer 3 jours avec un chef dans un atelier culinaire de 40m2 équipé comme une cuisine de particuliers. Elle permet d'apprendre les gestes techniques et les bases pour etre autonome sur la réalisation de chocolats. Cette formation permet aussi de préparer l'épreuve pratique du CAP Chocolatier dans de bonnes conditions . L'objectif est de : -Réaliser des produits de chocolaterie -Confectionner des confiseries - Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat - Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux - Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis - Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
Domaines
Contenu
La formation se déroule sur 3 jours avec le second du chef et MOF Gérard Cabiron dans notre atelier culinaire de 40m2 à Montpellier . Le chef voit les recettes de bases à maitriser : - réalisation de produits de chocolaterie : bonbons en chocolat, enrobage, ganache, pralinés, bouchées type rocher, moulages, décoration, - réalisation de confiseries : bonbons de sucres, pate de fruits...