Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Maîtriser l’essentiel des règles
d’hygiène spécifiques à la
restauration.
Adapter son comportement et
ses méthodes de travail en vue
d’assurer une bonne sécurité des
aliments et des consommateurs

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

 Maîtriser l’essentiel des règles
d’hygiène spécifiques à la
restauration.

Domaines

Domaine(s)
Hygiène sécurité hôtel restaurant

Contenu

Contenu

Alimentation et risques pour le
consommateur :
La microbiologie des aliments.
Les dangers biologiques dans l’alimentation.
Les moyens de maîtrise des dangers biologiques,
physiques et chimiques.
Les toxi-infections alimentaires collectives.
Les fondamentaux de la réglementation
communautaire et nationale :
Réglementation communautaire en hygiène
alimentaire.
Notions de déclaration et agrément sanitaire.
Les contrôles officiels.
Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) : Les bonnes pratiques d’hygiène et pré-requis
(BPH).
Les principes de l’HACCP.
Autocontrôles et enregistrements.