Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Présentiel : aucun 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

·  Maîtriser l’Hygiène, la
Qualité, la Sécurité, la Salubrité des aliments.

·  Assurer , en ce qui concerne les denrées alimentaires, un niveau élevé de protection de la santé des personnes

    Elaborer un système documentaire indispensable au Plan de Maîtrise Sanitaire.

· 

 

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

A l'issue de la formation le stagiaire se capable de :
 - Contrôler  l’environnement de la chaîne de production alimentaire (pour garantir la sécurité des aliments).
 - Etablir un Plan de Maitrise Sanitaire  conforme aux exigences règlementaires.
 - Mettre en œuvre le Plan de Maîtrise Sanitaire dans son établissement. 
 

Domaines

Domaine(s)
Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
Qualité sécurité agroalimentaire
Hygiène sécurité hôtel restaurant

Contenu

Contenu

PROGRAMME

1. Hygiène alimentaire : les bases.

2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire :

2-1.la
terminologie
 :- Paquet hygiène ; - HACCP ;  etc.

2.2. Notions de déclaration, agrément, dérogation à
l'obligation d'agrément.

2-3.
Paquet-Hygiène
 :

2-4. Le plan de maîtrise sanitaire :

2.5. Système de l’HACCP .

2.6. Méthode des 5M.

2.7. Les Bonnes
pratiques d’hygiène (BPH) et documents associés :

- l’hygiène du personnel et des manipulations ;

- Maîtrise des températures ((carcasses, et abats,…)

- les durées de vie (date limite de
consommation, date limite d’utilisation optimale) ; .

- l’organisation de la maintenance des
locaux, équipements et matériel.

- le plan de nettoyage et désinfection.

- le plan de lutte contre les nuisibles.

- l’approvisionnement
en eau, les circuits d’arrivée d’eau potable et d’évacuation des eaux
résiduaires

2.8. Les mesures de
vérification (autocontrôles et enregistrements).

2.9. La Traçabilité

2.10. La Gestion des non-conformités et
des alertes 

2.11. Le système documentaire.