Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Présentiel : aucun
Objectifs de la formation
· Maîtriser l’Hygiène, la
Qualité, la Sécurité, la Salubrité des aliments.
· Assurer , en ce qui concerne les denrées alimentaires, un niveau élevé de protection de la santé des personnes
Elaborer un système documentaire indispensable au Plan de Maîtrise Sanitaire.
·
Objectifs de sortie
A l'issue de la formation le stagiaire se capable de :
- Contrôler l’environnement de la chaîne de production alimentaire (pour garantir la sécurité des aliments).
- Etablir un Plan de Maitrise Sanitaire conforme aux exigences règlementaires.
- Mettre en œuvre le Plan de Maîtrise Sanitaire dans son établissement.
Domaines
Contenu
1. Hygiène alimentaire : les bases.
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire :
2-1.la
terminologie :- Paquet hygiène ; - HACCP ; etc.
2.2. Notions de déclaration, agrément, dérogation à
l'obligation d'agrément.
2-3.
Paquet-Hygiène :
2-4. Le plan de maîtrise sanitaire :
2.6. Méthode des 5M.
2.7. Les Bonnes
pratiques d’hygiène (BPH) et documents associés :
- l’hygiène du personnel et des manipulations ;
- Maîtrise des températures ((carcasses, et abats,…)
- les durées de vie (date limite de
consommation, date limite d’utilisation optimale) ; .
- l’organisation de la maintenance des
locaux, équipements et matériel.
- le plan de nettoyage et désinfection.
- le plan de lutte contre les nuisibles.
- l’approvisionnement
en eau, les circuits d’arrivée d’eau potable et d’évacuation des eaux
résiduaires
2.8. Les mesures de
vérification (autocontrôles et enregistrements).
2.9. La Traçabilité
2.10. La Gestion des non-conformités et
des alertes
2.11. Le système documentaire.