Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

MC boulangerie spécialisée

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

CAP Boulanger

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Approvisionnement

Approvisionner des postes de travail

  • Corriger les anomalies qualitatives et quantitatives
  • Surveiller les stocks

Organisation

  • Organiser sa production
  • Planifier son travail
  • Choisir des matériels

Production

  • Fabriquer des produits de panification
  • Fabriquer des produits de viennoiserie
  • Réaliser des crèmes et garnitures
  • Fabriquer des décors boulangers
  • Présenter et mettre en valeur ses produits

Entretien et prévention des risques professionnels

  • Mettre en œuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels

Contrôle qualité

  • Contrôler la conformité des matières premières
  • Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
  • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
  • S'assurer de la qualité commerciale de ses produits

Communication

  • Transmettre toutes les informations relatives aux produits
  • Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
  • Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison

Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :

  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)

 

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d?activités :

Boulangeries artisanales et industrielles, boulangerie intégrée en grande surface

Type d'emplois accessibles :

Ouvrier boulanger spécialisé
 

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Spécialisation boulangerie

Contenu

Contenu

Modules de Formation :
EP1 Organisation et production
EP2 Environnement technologique, scientifique et commercial de la production
EP3 Evaluation de l'activité professionnelle

Sessions