Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
MC boulangerie spécialisée
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
CAP Boulanger
Diplôme
Diplôme
Diplôme
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Approvisionnement
Approvisionner des postes de travail
- Corriger les anomalies qualitatives et quantitatives
- Surveiller les stocks
Organisation
- Organiser sa production
- Planifier son travail
- Choisir des matériels
Production
- Fabriquer des produits de panification
- Fabriquer des produits de viennoiserie
- Réaliser des crèmes et garnitures
- Fabriquer des décors boulangers
- Présenter et mettre en valeur ses produits
Entretien et prévention des risques professionnels
- Mettre en œuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
Contrôle qualité
- Contrôler la conformité des matières premières
- Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
- Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
- S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
Communication
- Transmettre toutes les informations relatives aux produits
- Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
- Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
- Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
- Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
- Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités :
Boulangeries artisanales et industrielles, boulangerie intégrée en grande surface
Type d'emplois accessibles :
Ouvrier boulanger spécialisé
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Domaines
Domaine(s)
Spécialisation boulangerie
Contenu
Contenu
Modules de Formation :
EP1 Organisation et production
EP2 Environnement technologique, scientifique et commercial de la production
EP3 Evaluation de l'activité professionnelle