Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Savoir maîtriser les règles d'étiquetage des produits alimentaires ? Être capable de réaliser un étiquetage conforme à la réglementation ? Sécuriser l'utilisation de l'étiquetage en tant que support de commercialisation du produit ? Savoir appréhender et gérer un contrôle de la DDPP Moyens pédagogiques : Notre méthode pédagogique est interactive et participative. Basée sur des exemples concrets et des expériences professionnelles de nos formateurs. Ces derniers mettront à votre disposition leur expertise, leur expérience et répondront au mieux aux différentes problématiques auxquelles vous pourrez être confronté .Connaître et comprendre les étapes et éléments nécessaires à la mise en place et à la maîtrise de la traçabilité en alimentaire ? Comprendre l’importance de sa mise en place ? S’approprier des moyens simples pour gérer ces risques Public concerné : responsable de cantine, de restauration collective ou manipulant des produits alimentaires

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

aucun
Public :
• Restaurants : Cuisiniers, chef de cuisine, chefs de service, commis
• Commerces de proximité : boulangerie, pâtisserie, poissonnerie, boucherie,
charcuterie, vente à emporter, etc 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Objectifs :
    ? Maîtriser les règles d'étiquetage des produits alimentaires
    ? Être capable de réaliser un étiquetage conforme à la réglementation
    ? Sécuriser l'utilisation de l'étiquetage en tant que support de commercialisation du
    produit
    ? Savoir appréhender et gérer un contrôle de la DDPP
    Moyens pédagogiques :
    Notre méthode pédagogique est interactive et participative.
    Basée sur des exemples concrets et des expériences professionnelles de nos formateurs.
    Ces derniers mettront à votre disposition leur expertise, leur expérience et répondront au
    mieux aux différentes problématiques auxquelles vous pourrez être confronté
  • Objectifs
    ? Connaître et comprendre les étapes et éléments nécessaires à la mise en place et à
    la maîtrise de la traçabilité en alimentaire
    ? Comprendre l’importance de sa mise en place
    ? S’approprier des moyens simples pour gérer ces risques
    Public concerné : responsable de cantine, de restauration collective ou manipulant des
    produits alimentaires 
  • Objectifs de sortie

    Objectifs de sortie
  • savoir : Maîtriser les règles d'étiquetage des produits alimentaires
    ? Être capable de réaliser un étiquetage conforme à la réglementation
    ? Sécuriser l'utilisation de l'étiquetage en tant que support de commercialisation du
    produit
    ? Savoir appréhender et gérer un contrôle de la DDPP
    Moyens pédagogiques :
    Notre méthode pédagogique est interactive et participative.
    Basée sur des exemples concrets et des expériences professionnelles de nos formateurs.
    Ces derniers mettront à votre disposition leur expertise, leur expérience et répondront au
    mieux aux différentes problématiques auxquelles vous pourrez être confronté
  • savoir: Connaître et comprendre les étapes et éléments nécessaires à la mise en place et à
    la maîtrise de la traçabilité en alimentaire
    ? Comprendre l’importance de sa mise en place
    ? S’approprier des moyens simples pour gérer ces risques
    Public concerné : responsable de cantine, de restauration collective ou manipulant des
    produits alimentaires 
  • Domaines

    Domaine(s)
    Qualité sécurité agroalimentaire

    Contenu

    Contenu

    ÉTIQUETAGE ET TRACABILITE ALIMENTAIRES
    Intégrer le cadre général de l'étiquetage alimentaire? Définir juridiquement la notion de denrée alimentaire? Recenser les dispositions européennes et les règles de libre circulation des produitsalimentaires? Analyser les éléments clés du règlement communautaire N°1169/2011, dit INCO, surl'information des consommateurs des produits préemballés? Évaluation au fil de la formation à travers des questions-réponses guidées par laformatriceLes informations obligatoires sur les denrées alimentaires? Identifier les mentions obligatoires, les mentions obligatoires complémentaires, lesrègles spécifiques à certaines denrées alimentaires etc? Comprendre et savoir établir un étiquetage nutritionnel? Mise à disposition et emplacement des informations obligatoiresPrésentation des mentions obligatoires? Formes d'expression et de présentation complémentaires? Exigences linguistiques? Omission de certaines mentions obligatoires? Analyse critique de cas réels d'étiquetage alimentaire choisis dans différentes filièresalimentairesLes circuits de commercialisation? Distinguer les différents types de circuits et leurs spécificités? Examiner les règles d'étiquetage s'appliquant à ces circuits? Cas : exemples illustrésLes mentions facultatives / volontaires
    ? Définition? Faire le pont sur le cadre réglementaire? Principes généraux applicables aux allégations? Conditions d'utilisation? Restrictions applicables? Exemples illustrésÉtiquetage des compléments alimentaires? Le Règlement INCO :- Champs d'application- Mentions obligatoires d'étiquetage
    Analyse d'exemples récents Le règlement allégations nutritionnelles et de santé : comment communiquer sur les étiquetages mais aussi sur le site Internet ? 
    ? Le contexte légal et normatif : ISO 9001, BRC-IFS, la législation.? Les moyens et techniques : évolutions et contraintes? Le test de traçabilité La notion de traçabilité sera mise en pratique par les participants via plusieurs exercices derecherche d'informations en cas de crise en industrie alimentaire afin d'identifier les pistesd'amélioration/de construction d'un système de traçabilité adéquat.Après-midi : sera consacré à une étude de cas.