Prérequis et objectifs
Résultats attendus
attestation de formation
Prérequis de la formation
prérequis : Aucune connaissance préalable n'est requise pour suivre cette formation.
Objectifs de la formation
- Objectif pédagogiques :
- • Étudier et prévenir les risques d'apparition de maladies professionnelles et d'accidents du travail.
- • Étudier et appliquer les principes d'ergonomie sur les postes de travail de la restauration
- • Former les stagiaires à une gestuelle adaptée à reproduire sur leur poste de travail
Objectifs de sortie
? APTITUDE : Capacité à appliquer les bons gestes pour protéger sa santé.Être à l’écoute de son corps.pouvoir mettre en pratique des bons gestes et les bonnes postures.? Compétences :Être capable de mettre en pratique des bons gestes et les bonnes postures.
Domaines
Contenu
Programme de formation : 1) La prévention en France dans le milieu professionnel : A) Définitions concernant la santé et la sécurité au travail. B) Les principes de la prévention en France 2) Les TMS Aujourd'hui - impact sur notre société : A) Les chiffres clés des TMS dans la société ainsi que les coûts. 3) Notions d'anatomie et de biomécanique : A) Anatomie et principe de fonctionnement du dos. B) Les membres inférieurs et supérieurs. 4) Facteurs de risques et les pathologies développées au travail. Etude des postes de travail :
A) Rythmes de travail intenses et stress. B) Environnement encombré, plan de travail en hauteur, sols glissants … C) Station debout prolongés, déplacements continuels et piétinements. D) Gestes répétitifs liés au service, à la préparation et à l'entretien des locaux. E) Manutention des denrées alimentaires et du matériel. 5) Principes d'économie d'effort et de sécurité physique. A) Entraînement aux gestes corrects. B) Exercices pratiques : sur chaque poste de travail des stagiaires en apportant des solutions.