Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Pour la formation à
distance, les apprenant.e.s doivent avoir un niveau minimum pour
l'utilisation des fonctions de base d'un ordinateur (navigation
internet, téléchargement/lecture de fichiers PDF)
Objectifs de la formation
Acquérir les
capacités nécessaires pour exercer une des opérations de mise sous
vide dans des conditions d'hygiène satisfaisantes.
-
Identifier les
dangers de la mise sous-vide -
Appréhender
la partie technique des équipements de mise sous vide -
Mettre
en œuvre les principes de l'hygiène en conditionnement sous-vide -
Intégrer
le conditionnement sous-vide dans le PMS de l'établissement
Objectifs de sortie
Acquérir les
capacités nécessaires pour exercer une des opérations de mise sous
vide dans des conditions d'hygiène satisfaisantes.
-
Identifier les
dangers de la mise sous-vide -
Appréhender
la partie technique des équipements de mise sous vide -
Mettre
en œuvre les principes de l'hygiène en conditionnement sous-vide -
Intégrer
le conditionnement sous-vide dans le PMS de l'établissement
Domaines
Contenu
1-Les
dangers du conditionnement sous-vide :
-
Rappels sur les
dangers microbiens et les Toxi-Infections
Alimentaires Collectives
-
Dangers
physiques et chimiques
2-Les équipements de la mise sous-vide
Différentes
techniques, sacs, entretien
3-Les bonnes pratiques d'hygiène
- rappel
sur les règles d'hygiène générales
-
règles
d'hygiène spécifiques au conditionnement sous-vide
-
détermination
de la DLC des produits sous-vide
-
stockage
et respect
des températures de conservation
-
intégration
dans le PMS de l'établissement