Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

VALORISER SA RÉCOLTE DE FRUITS ET DE LÉGUMES PAR LA TRANSFORMATION

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

· Accueil tout public

 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

· Connaître la réglementation concernant la transformation des légumes et des fruits

· Identifier les techniques de transformation des végétaux

· Mettre au point une recette et un protocole de transformation (coulis, soupes, chutney, compotée, tartinable, gaspacho, pickles...)

· Savoir conditionner et découvrir l’étiquetage des produits

 

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Fabrication de produits végétaux transformés

Domaines

Domaine(s)
Agroalimentaire

Contenu

Contenu

Accueil, présentation de la formation, tour de table, attentes des stagiaires

Données économiques 

· Les tendances de la consommation

· Transformer à la ferme ou par un prestataire

La réglementation applicable aux produits végétaux transformés 

· Décisions du CTCPA/Code des usages

· Food Law, Règlement CE 2073/2005 et règlement CE 852/2004

Les gammes de produits

· Présentation des différentes gammes de produits

Présentation des différents pré-traitement

· Objectifs des différents pré-traitement (Tri et lavage, parage et épluchage, découpe, blanchiment)

Présentation des différents traitements  de conservation

· Les facteurs influençant le développement microbien

· Les différents modes de conservation : la congélation et la surgélation, la pasteurisation et la stérilisation, la conservation dans l’huile et dans le vinaigre, la déshydratation, la lactofermentation

L’étiquetage des produits

· Prendre connaissance des exigences relatives aux poids, à la dénomination et à la formulation des produits (règlement INCO)

Formulation / conditionnement

· Réalisation d’un diagramme et d’une formulation produit

· Choix des emballages

Mise en pratique

• Fabrication de produits végétaux transformés a l’atelier technologique agroalimentaire

Synthèse et bilan